A prática docente de professores egressos do PIBID de Biologia/UECE: uma discussão à luz dos constructos de Paulo Freire - Conde, Ivo Batista (2017)
A presente proposta de pesquisa, intitulada A Prática Docente de Professores Egressos do PIBID de Biologia/Uece: uma discussão à luz dos constructos de Paulo Freire, fundamenta-se nas proposições de Imbernón (2011), Freire (2015), Ludke (2001), Tardif (2002), André (2006, 2016), Cunha (2012), Demo (1994), Pimenta (2005, 2012), Lima (2008). A respeito da formação de professores e sobre o campo do Professor Pesquisador, utilizamos os pressupostos de Freire (2015) em seus constructos acerca da inseparabilidade entre ensino e pesquisa. A pesquisa teve como objetivo compreender como a formação do professor pesquisador em Paulo Freire emerge no contexto no PIBID de Biologia da UECE. Constitui-se como um estudo de caso do tipo múltiplo tendo como fundamentos as teorizações de Yin (2015). Os professores participantes da pesquisa foram egressos do curso de Ciências Biológicas que foram participantes do PIBID de Biologia das propostas de 2009 e 2011. Quanto os procedimentos metodológicos, utilizamos questionário online, entrevista semiestruturada e os editais dos subprojetos, de 2009 e 2011, do PIBID/ UECE dos campi CECITEC, FACEDI, FAEC e FECLI. Para a análise dos dados recorremos a técnica de Análise de Conteúdo fundamentada em Bardin (2011), tendo como suporte para organização e tratamento dos dados o software QSR NVivo 9.1. Os dados coletados nos permitiram a compreensão que os professores investigados buscam trabalhar na sala de aula o ensino e a pesquisa e que a vivência no PIBID de Biologia melhorou sua formação para tornar-se um professor mais reflexivo e pesquisador de suas práticas docentes.  Palavras-chave: Professor Pesquisador. Prática pedagógica. Paulo Freire. PIBID