Uso de Equipamentos de Protecao Individual na Central de Material e Esterilizacao - Russo, Paula Raquel Barreto (2010)
RESUMOOs equipamentos de proteção individual (EPI) são produtos utilizados pelo trabalhador para proteção de riscos suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde no trabalho. Foram objetivos do estudo, identificar os riscos ocupacionais a que os profissionais de enfermagem da Central de Material e Esterilização (CME) estão expostos, averiguar se estão utilizando os EPI e quais os possíveis fatores que possam contribuir para o seu desuso pelos profissionais. Este estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa foi realizado no setor de expurgo das CME das instituições de saúde pública do município de Fortaleza-Ce pertencentes à Secretaria Executiva Regional VI (SER-VI), após aprovação do comitê de ética e consentimento dos trabalhadores. Os dados foram coletados mediante entrevistas com os trinta participantes, no período de março a abril/2010. Observamos que os trabalhadores utilizam adequadamente a máscara e o gorro (100%), os óculos de proteção (90%), e o avental impermeável (96%). Já as luvas de borracha de cano longo, apenas 16,6% dos entrevistados usam e nenhum destes faz uso das botas de borracha. Apesar de serem conscientes dos riscos ocupacionais a que estão expostos, os profissionais de enfermagem continuam deixando de usar ou usam inadequadamente os EPI, sendo a falta de alguns desses equipamentos nas instituições e a alegação por parte dos profissionais que tais equipamentos dificultam a realização de alguma etapa de seu trabalho, as principais causas desse desuso.Palavras-chave: riscos ocupacionais, equipamentos de proteção individual, central de material e esterilização.