PREVISÃO DO TEMPO POR ENSEMBLE REGIONAL PARA O NORDESTE BRASILEIRO - SILVEIRA, CLEITON DA SILVA (2009)
A técnica de previsão de tempo por conjuntos (ensemble) é implementada para a região Nordeste do Brasil utilizando-se o modelo regional RAMS, inicializado com dados do modelo global do CPTEC. Os métodos empregados para geração dos conjuntos de previsão consistem na perturbação das condições iniciais e na utilização de diferentes configurações físicas para cada rodada do modelo. A geração das perturbações nas condições iniciais baseia-se no método lagged-average forescasting, que utiliza execuções anteriores do modelo válidas para o horário e região da análise para os quais pretende-se executar o modelo. Perturbações nas componentes horizontais do vento são criadas a partir das diferenças entre cada uma dessas previsões e a análise em consideração. Essas perturbações são reescalonadas utilizando um desvio padrão de 5m/s e, então, adicionadas ou subtraídas da análise. Nas execuções desse método sem a inclusão de perturbações na fronteira lateral do modelo observa-se a influência das condições de fronteira não perturbadas vindas do modelo global levando a uma rápida diminuição do espalhamento com o prazo de previsão. Para lidar com esse problema, são incorporadas perturbações também nessas condições de fronteira. Já para o ensemble de configurações físicas são usadas diferentes opções de parametrizações físicas e diferentes esquemas de nudging (relaxamento newtoniano). Para a avaliação dos desempenhos dos métodos são usados dados das análises verificadas do modelo global do CPTEC e das plataformas de coletas de dados (PCDs) da Fundação Cearense de Meteorologia (FUNCEME). Os resultados mostram que a média das previsões, tanto para o conjunto gerado a partir das perturbações nas condições iniciais (incluindo perturbações na fronteira) quanto para o conjunto gerado a partir de diferentes configurações físicas do modelo, apresenta melhores resultados do que a previsão não perturbada para a maioria das grandezas físicas analisadas. Palavras chaves: RAMS, modelagem numérica da atmosfera, previsão por Conjuntos.