Contribuicoes para Insercao do Computador na Pratica Pedagogica - Oliveira, Gislany Sampaio de (2002)
Este trabalho se apresenta como uma contribuiçao para a inserçao do computador na pratica pedagogica. Em suas primeiras paginas apresentamos um cenario em ebuliçao, motivado pela grande explosao que as Novas Tecnologias da Comunicaçao e Informaçao - NTCIs vem provocado no mundo pos-industrial, em todos os setores da vida, e - no tocante ao que nos interessa, especialmente no setor educacional. A inserçao dessas novas tecnologias na educaçao naop somente e necessaria, mas promete mudanças qualitaivas no processo de aprendizagem do homem contemporaneo, uma vez que a atual realidade economica e socio-cultural exige programas educativos que ensinem aos alunos as habilidades de pensamento e não a memorizaçao de fatos, Cabendo, portanto, ao governo, e em particular a escola, abrir perspectivas que possam oferecer essas novas ferramentas a sua clientela. No entanto, para que isso ocorra, faz se necessario uma grande mudança no atual modelo educacional de formaçao inicial deos professores e mais investimentos nos programas de formaçao continua de nossos mestres. Não adianta dotar as escolas de computadores, internet, tv, video e antena parabolica sem que para isto esteja se formando professores bem sintonizados com essas tecnologias e com as novas abordagens pedagogicas e, consequentemente, comprometidos com a aprendizagem dos seus alunos. Da mesma forma o bom desempenho do ensino-aprendizagem e inconcebivel sem que as escolas coloquem em pratica os seus PDEs (Plano de Desenvolvimento da Escola) e seus PPPs (Projeto Politico Pedagogico), elarados para responder as novas exigencias do mundo contemporaneo. Como se sabe, o nosso seculo exige uma revisao de posicionamento, de abertura democratica na pratica educacional e de inclusao de todo contingente humano na sociedade da informaçao. O livro cada vez mais ilustrado, o telefone e o fax, o radio, o videocassete e a tv, o computador e os disquetes ou/e os sofwares, as redes locais e internacionais, das quais a Internet e a mais falada - todos esses recursos, mais ou menos conhecidos, estao ai para tornar possivel a escola que queremos. Para implantar esse novo paradgma educacional, o governo brasileiro vem trabalhando na implentaçao de reformas educacionais e de programas. Entre essas reformas e programas podemos destacar, respectivamente, a nova LDB- Lei nº 9.394/96, os novos PCNs, a reforma do ensino medio e O PROINFO - Programa nacional de Informatizaçao da Educaçao, com seus Nucleos de Tecnologia Educacional - NTEs, responsaveis pelo treinamento e capacitaçao de professores no uso das novas tecnologias educacionais. Concluindo, podemos dizer que o uso pedagogico do computador e dos recursos telematicos na educaçao esta mudando, e deve mudar mais ainda nos proximos anos a forma de aprender e de ensinar, delineando um novo paradgma educacional que seja muito mais do que uma simples aquisiçao de informaçoes, e sim, um processo de interatividade entre professores e alunos, onde o professor seja um facilitador, que possa fazer com que cada aluno avance em seu processo de aprendizagem.