Projeto Professor Diretor de Turma, uma gestão por resultados na Escola Estadual de Educação Profissional Paulo VI - Lima, Isabela Bitu de Morais (2017)
A presente dissertação tem como objetivo a análise da gestão do Projeto Professor Diretor de Turma e a gama de possibilidades que permeiam a função desse profissional na melhoria da aprendizagem, levando ao sucesso na qualidade do ensino gerado por uma política forte de gestão por resultados. O referido projeto foi implementado na Rede Estadual de Ensino do Ceará no ano de 2008, como projeto piloto em 25 Escolas Estaduais de Educação Profissional, para a melhoria da gestão de sala de aula, visando fomentar a participação integral da família, na escola, estimular o desempenho dos alunos em termos cognitivos, além de contribuir decisivamente para a formação da cidadania, com a presença de uma nova figura, intitulada Diretor de Turma. Nesse contexto, estudou-se o impacto da implantação deste projeto na Escola Estadual de Educação Profissional Paulo VI, município de Fortaleza, Ceará. A demarcação temporal estabelecida nessa pesquisa é desde a implantação do projeto, ocorrido em 2008 até 2017. As ações do Projeto Professor Diretor de Turma procuram compreender o aluno da escola pública na sua individualidade, numa perspectiva de desmassificação que, pelo desenvolvimento de um trabalho cooperativo, levem os professores a conhecer a realidade e as dificuldades desses alunos e apoiá-los na superação desses desafios. As fontes de pesquisa utilizadas foram: rica literatura dos mais variados autores que já publicaram sobre o projeto, dissertações publicadas, artigos, site da SEDUC e, principalmente, as Diretrizes do Projeto Professor Diretor de Turma. O referencial teórico para apoiar as discussões acerca do tema foi baseado em Cunha (2004), Martins (2014), Yin (2005), Bruinni (2008) e Salgueiro (2010). A metodologia da pesquisa compreendeu análise documental, entrevistas, questionários e observação não participante. A análise dos dados e das entrevistas estabelecidas com os docentes, que atuam no funcionamento do Projeto Professor Diretor de Turma no cotidiano da escola, revelou que as práticas cotidianas utilizadas no funcionamento do projeto são elementos determinantes para o seu sucesso e, consequentemente, o alcance do seu maior objeto que é auxiliar o curso do processo ensino-aprendizagem e levar o discente a assimilar o conhecimento e utilizá-lo para seu crescimento pessoal e profissional. Palavras chave: Projeto Professor Diretor de Turma. Educação. Processo ensino-aprendizagem.