O Acompanhamento Pedagogico a Pre-Escolar - Cavalcante, Francisco Umberto (1995)
Historicamente a pre-escola teve sua origem no seculo XVIII na Franca e Inglaterra. Em 1874 e introduzida no Brasil por iniciativa privada para atender a classes media e alta. No Ceara, a pre-escola foi oficializada a partir da lei 4024/61. Na historia da cidade do Crato, a primeira iniciativa de atendimento a crianca de pre-escola, consta de 1 de outubro de 1938, quando foi criado o Externato 5 de Julho. A importancia da pre-escola se encontra evidente na sua funcao de favorecer o desenvolvimento, a aquisicao dos conhecimentos produzidos socialmente, referente ao mundo fisico e social. O acompanhamento pedagogico da pre-escola na cidade do Crato, prioritariamente na rede municipal, nao conta com uma assistencia adequada, tendo como justificativa a falta de transporte, a falta de material didatico e a ausencia da coordenacao da Secretaria de Educacao na escola. No entanto, na aplicacao da Proposta Curricular do municipio, e ponto fundamental. Constata-se nos depoimentos das professoras e coordenadoras, que a assistencia e feita, somente, na ocasiao do planejamento, ou quando a propria professora vai a Secretaria para tirar alguma duvida. O acompanhamento pedagogico deve permear todo o processo ensino-aprendizagem para que a eficacia da metodologia e o alcance dos objetivos possam ser sentidos e avaliados. Os estudos de Sonia Kramer, Mirian Abromovay, Maria Amelia Vahine e Ana Lagoa foram basicos na fundamentacao teorica desse trabalho. Para sua realizacao, foi feita uma pesquisa bibliografica e uma de campo, quando constatamos os fatos citados, concluindo-se que o incentivo profissional e financeiro, em termos de recapacitacao de recursos humanos, materiais e compreensao salarial sao aspectos a serem considerados quando se objetiva uma educacao pre-escolar de qualidade.