Promocao de Saude no Pre-Natal em Uma Equipe do Programa Saude da Familia, Emiguatu-Ce - Brito, Lessandra Pereira de (2004)
O pre-natal compreende um conjunto de atividades, cujo objetivo e identificar, riscos para o feto e a mae, favorecendo a implementaçao de uma assistencia eficaz. A pesquisa objetivou conhecer a percepçao das gestantes atendidas por uma equipe do Programa Saude da Familia em Iguatu, sobre a inserçao de atividades educativas durante i pre-natal. Trata-se de um estudo qualitativo, com aplicaçao de entrevista semi-estruturada, em uma amostra de 20 gestantes residentes na referida area, no periodo de Janeiro a Setembro de 2004. As falas foram analisadas a partir de categorias segundo o metodo dialetico de Minayo. Como resultados, observou-se que a maioria das gestantes era casada, com idade acima de 25 anos, apresentou tambem uma porcentagem de 25% de adolescentes (10 a 19 anos), a renda familiar foi inferior a um salario minimo; a escolaridade predominante foi o Ensino Fundamental incompleto, a maioria era do lar e agricultora, o numero de gestaçoes foi de 2 a 4, e todas realizaram pre-natal nas gestaçoes anteriores. Segundo as falas, as gestantes foram beneficiadas com a inserçao das atividades educativas, elas tornaram-se mais cientes quanto a importancia da alimentaçao correta na gravidez, cuidados com seios e preparo para amamentaçao, retirada de duvidas, cuidados com o recem-nascido e consigo mesma. Percebeu-se que ha conhecimentos sobre a importancia das atividades educativas e capacidade de identificar necessidades de aprimoramento nas sessoes. Notou-se tambem a necessidade da participaçao de todos os membros da equipe do PSF para um aperfeiçoamento destas atividades. Tornar-se necessario refletirmos sobre a pratica assistencial do enfermeiro no aprimoramento e orientaçao das gestantes, sobre a importancia de açoes educativas no PSF, para que esta categoria profissional contribua para um melhor desempenho e qualidade de vida da clientela assistida.