Proposta de um sistema para gerenciamento de energia residencial no contexto das Smart Grids - Duarte, Michael Santos (2014)
O consumo de energia elétrica nas residências cresce continuamente tornando-se um problema para os consumidores e concessionárias do setor elétrico. Este trabalho trata do gerenciamento de energia residencial tendo como objetivo propor um sistema de gestão energética que possa ser integrado a um sistema de automação residencial, permitindo ao usuário através da gestão do consumo de energia, além do controle de equipamentos, maximizar a economia de energia com impacto mínimo nos hábitos dos moradores, adequando à unidade consumidora as Smart Grids e a Tarifa Branca. Para alcançar este objetivo é desenvolvido um sistema capaz de permitir o gerenciamento energético por meio de um modelo de programação linear proposto para o problema. Para validação do modelo é desenvolvido um simulador de curvas de cargas de consumo a partir de dados obtidos no PROCEL (Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica) capaz de representar os hábitos de consumo de diversas residências. Os resultados são obtidos através da resolução do problema de programação linear modelado no MATLAB utilizando o solver linprog onde, após a resolução do problema, é realizada uma análise dos dados obtidos, utilizando analise de sensibilidade através de um sistema de apoio a decisão desenvolvido com a GUI (Graphical User Interface) do MATLAB.  Palavras-chaves: Curvas de carga, tarifa branca, programação linear, simulação, redes inteligentes e sistema de apoio à decisão.