Internacao em Unidade de Terapia Intensiva: Efeitos sobre a Pessoa Idosa - Souza, Maria do Rosario Costa de (1993)
O estudo do tipo documentado mostra a problematica da populacao brasileira que vive momentos de transicao demografica e epidemiologica, resultando no aumento da demanda de idosos ocupando leitos hospitalares na Unidade de Terapia Intensiva, apos serem submetidos a cirurgias de grande porte. Discorre sobre os aspectos fisiologicos, psicologicos e social do processo de envelhecimento, caracteriza a Unidade de Terapia Intensiva quanto ao seu ambiente fisico e funcional, e suas implicacoes beneficas e colaterais sobre seus internos. Objetiva analisar o impacto da internacao dos idosos na Unidades de Terapia Intensiva atraves de alteracoes no nivel de orientacao temporo-espacial e no comportamento. Analisa, ainda, a assistencia de enfermagem prestada ao idoso durante sua internacao hospitalar.