Haikais de Basho: o Oriente Traduzido no Ocidente - Sousa, Tatiane de Aguiar (2007)
Uma forma poetica muito antiga sobrevive no Japao, este que e um pais extremamente desenvolvido, mas que conserva e valoriza suas tradicoes culturais. O HAIKAI, uma forma lirica singularmente japonesa, sem rima nem versificacao acentual, possui como recurso principal a medida silabica. Nossa pesquisa, de natureza analitico-descritiva, objetiva um estudo do "HAIKAI da ra" de Matsuo Basho, poeta japones do seculo XVI, e as traducoes em Lingua Portuguesa feitas por Wenceslau de Moraes, Paulo Leminski, Haroldo de Campos e Paulo Franchetti, analisando os recursos e estrategias utilizados por cada um. Concluimos que os conceitos esteticos de pobreza e solidao encontrados no original estao mais presentes nas traducoes de Leminski e Franchetti. Verificamos tambem que Campos explora o elemento visual presente nos ideogramas da poesia original, enquanto Moraes acaba descrevendo a imagem que o haikai sugere traduzindo-a em forma de quadra.