Atencao Coletiva em Saude Bucal Aos Indios Tapebas no Periodo 2001-2004 - Furtado, Gabriela Eugenio de Sousa (2005)
Os povos indigenas brasileiros e cearenses encontram-se em precarias condicoes de vida e de saude. O contato e a interacao com a sociedade envolvente geralmente sao marcados por violencia, privacao de terras, mudancas ecologicas e culturais e aparecimento de doencas antes desconhecidas. A carie dentaria, doenca bucal mais comum entre os indios brasileiros, tambem pode ser vista como consequencia deste contato com a sociedade nao-india e a mudanca e habitos alimentares. No intuito de se trabalhar a promocao de saude bucal e diminuir os indices de carie entre os indios Tapeba, de Caucaia-CE, os Agentes indigenas de Saude (AIS) foram capacitados neste tema e passaram a realizar, sob supervisao dos cirurgioes-dentistas, procedimentos odontologicos coletivos (PC) em suas visitas domiciliares e reunioes com a comunidade. Esta pesquisa visou analisar a atencao coletiva em saude bucal prestada a esta etnia, atraves de uma seria historica da cobertura desta atividade durante o periodo de 2001 a 2004, identificando o papel do AIS neste processo. A amostra do estudo contitui-se de quatro aldeias da etnia Tapeba, para as quais foram coletados os dados de producao da atencao coletiva no periodo supracitado, atraves de documentos e registros do Equipe Multidisciplinar de Saude Indigena. Foi calculada a populacao residente por aldeia e por ano, bem como o numero total de PC realizados, a proporcao de indigenas que nao receberam nenhum PC, o numero de PC/habitante/ano e a razao entre PC e a populacao. Os dados foram analisados por aldeia e comparados com informacoes disponiveis para o municipio de Caucaia-CE e para o estado do Ceara. A serie historica construida mostrou uma expansao da oferta do servico de atencao coletiva, com incremento gradativo da cobertura, para as quatro aldeias em estudo, as quais ainda apresentaram, coberturas bem maiores que o municipio de Caucaia-CE e o estado do Ceara, no periodo de 2001 a 2004.