O ENEM em foco: práticas de formação continuada em avaliação em larga escala nas instituições públicas quixadaenses - Oliveira, Kaio Breno Belizario de (2020)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) atualmente se encontra, juntamente com o exame chinês para admissão na universidade (gao kao), entre os maiores testes do mundo no que tange ao número de candidatos, portanto, pode ser considerado, diante das recompensas ao candidato, um exame de alto valor, sendo por isso tão questionado e atrativo possui alto valor para os participantes. Os resultados podem proporcionar diversas ferramentas, por isso, estudo focou atenção no último ponto que os resultados do ENEM possibilitam, isto é, a viabilização de desenvolvimento de estudos e indicadores que podem se traduzir em mecanismos para melhorias na educação, especialmente ao que concerne a formação continuada pautada no ENEM. A partir disso, teve-se como objetivo evidenciar as práticas formativas, que envolvam os professores de Educação Física, executadas pelas instituições públicas com diferentes desempenhos em LC na edição de 2018 do ENEM de variados contextos do Município de Quixadá, perpassando pela atribuição de possíveis aspectos influenciadores do desempenho dos alunos baseado na percepção dos professores, outras ações pontuadas nos projetos políticos pedagógicos a serem desenvolvidas pelas/nas instituições para melhoria da aprendizagem e o próprio desempenho dos alunos no ENEM. Para atingi-lo se recorreu: a) Revisão Integrativa da Literatura; b) Dados empíricos: análise dos microdados do ENEM e Censo escolar de 2018; c) Dados empíricos: pesquisa de campo com professores de Educação Física, gestão pedagógica e professores coordenadores da área de LC; e d) Análise do Projeto Político-Pedagógico (PPP). Assim sendo, caracterizou-se como descritivo, com realização de pesquisa de campo com predomínio da abordagem qualitativa, uma vez que foram utilizadas técnicas de coleta, análise e interpretação de dados de caráter majoritário da tal abordagem, além do mais, empregou-se técnica da pesquisa documental a uma fase do estudo. Tomou-se algumas decisões na condução do estudo, as quais possibilitaram perceber que: a formação continuada é precária/superficial, tendo o intuito de instrumentalizar os professores (revisão integrativa); as práticas formativas desenvolvidas pelas/nas instituições públicas quixadaenses de Ensino Médio, envolvendo os professores de Educação Física, estão centradas na autoformação, à medida que eles buscam se aperfeiçoarem por conta própria, sendo que os resultados se atrelam ao ensino para o exame, bem como as diversas características do cenário do estudo. Palavras-chave: Formação Continuada. Educação Física escolar. ENEM. Ensino público.