Geometria: Uma Abo0rdagem sobre o Ensino Atual de Geometria no Ciclo Iii (5 e 6 Series) na Escola... - Silva, Francisca Rodrigues da (2004)
O conhecimento geometrico tem sido utilizado pela humanidade desde as civilizacoes mais antigas que se tem registro, seja como instrumento de mensuracao e construcao ou simplesmente como forma de contemplacao e expressao da beleza do universo. Seu ensino porem, nao tem seguido uma trajetoria continua atraves da historia. O texto a segiuir, nos levara por uma viagem ao mundo das formas, no sentido de conhecer aspectos relacionados e os rumos tomados pela Geometria desde sua origem ate sua inclusao e, posteriormente, quase exclusao dos curriculos escolares brasileiros, chegando ao resgate atual do ensino do tema em questao, principalmente no ensino fundamental. Abordaremos a luta dos educadores do NCTM (1980) e dos PCNs (1998), que sublinham a importancia da formacao de competencias e habilidades de pesquisadores para a formacao integral do individuo. Para tanto, faremos uma analise bibliografica de pesquisadores como Miguel & Miorim, Rosa Neto, Pavanello, Boyer e autores de livros didaticos, entre os quais estao: Bigode, Imenes, Guelli e Dante, alem de outros. Usaremos tambem a pesquisa direta com alunos e professores das series do ciclo III, alem da narracao de experiencias didaticas exercidas ao longo de nossa pratica docente, na Escola Municipal Joao Ferreira Gadelha, do distrito de Ideal - Aracoiaba, no sentido de resgatar o ensino-aprendizagem da Geometria tao necessario no mundo moderno. Ao final, traremos a analise e as conclusoes tiradas a partir do que foi lido e comentado na tentativa de informar aos leitores sobre a influencia e as principais mudancas relacionadas ao ensino de Geometria na atualidade, bem como a importancia da pratica de construcoes geometricas para a formacao integral do educando.