O estágio curricular no processo de formação do enfermeiro na UECE - Falcão, Thais Gomes (2015)
O Estágio Curricular Supervisionado é contemplado nas diretrizes curriculares nacionais, sendo parte do processo de formação do Enfermeiro. Conforme a legislação, ao final do curso, que deve ter duração mínima de quatro anos e carga horária igual ou maior à quatro mil horas, o aluno deverá realizar obrigatoriamente o estágio curricular supervisionado. Nos anos restantes do curso, fica a critério da instituição formadora a inclusão de estágio nas outras disciplinas ou a execução de aulas práticas em laboratório de habilidades. O curso de Enfermagem da Universidade Estadual do Ceará (UECE), primeiro curso de graduação em Enfermagem do Estado do Ceará, completa no ano de 2015 setenta e três anos de existência. O estágio esteve presente na construção dos currículos desde os primórdios. O objeto de investigação deste estudo é o estágio na estrutura curricular atualmente adotada no curso de Enfermagem da UECE. A demarcação temporal se dá a partir da criação da Escola de Enfermagem São Vicente de Paula (EESVP), em 1943, seguindo posteriormente à criação da UECE e vinculação do curso de Enfermagem, em 1975, promulgação das Diretrizes Curriculares Nacionais, em 2001 e criação do Projeto Político Pedagógico do curso vigente, que data do ano de 2003. O objetivo deste estudo é analisar a constituição do estágio no curso de Enfermagem da UECE, dentro do contexto de sua história e legislação de ensino no Brasil. As fontes de pesquisa utilizadas foram: o projeto político pedagógico, a matriz curricular e os programas das disciplinas com carga horária de estágio do curso de Enfermagem da UECE; a resolução da Câmara de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE) da UECE; as diretrizes curriculares nacionais; a legislação de estágio do Conselho Federal de Enfermagem; a legislação de estágio vigente no Brasil. O referencial teórico metodológico se fundamenta na produção científica de Lucena (2012) e demais autores sobre estágio, desenho curricular, andragogia e aprendizagem significativa. Constatou-se que a legislação do estágio passou por modificações marcantes ao longo da história da educação brasileira e que o Curso de Enfermagem da UECE acompanhou todas as evoluções da lei, possuindo atualmente uma grade curricular que vai além do que a lei preconiza, havendo a necessidade de realinhamento dos programas disciplinares no sentido que complementar informações acerca do estágio. Fundamentados pelas teorias da educação para adultos, identificamos a necessidade de um aprimoramento da lei no sentido de estabelecer o estágio não apenas no último ano do curso, mas também nas disciplinas específicas da Enfermagem. Palavras-chave: Estágio; Enfermagem; Formação Profissional.