Variação sazonal e potencial anticâncer de tiofenos isolados de duas espécies de tagetes: t. patula l. e t. erecta l. - Ferreira, Pablito Augusto Travassos (2015)
Tiofenos são compostos comuns encontrados em Tagetes, eles são caracterizados pela presença de um ou mais anéis heterocíclicos contendo enxofre. Este trabalhou teve como objetivo quantificar a produção de tiofenos durante o desenvolvimento da Tagetes patula L. e em cada parte diferente da planta (folhas, flores, raízes e caúle) e isolar os tiofenos da espécie Tagetes erecta L. e avaliar a sua atividade citotóxica contra diferentes linhagens celulares de câncer. Os compostos foram identificados por Cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massas. Os tiofenos foram identificados como 5-(4-hidroxi-1-butinil) 2,2bitienil (BBTOH), 5-(4-acetoxi-1-butinil)-2-2-bitienil BBTOAc, 5-(3-buten-1-enil)- 2,2-bitienil (BBT), 2,2:5,2-tertiofeno (α-T) e T-5. BBTOH, BBTAOc e α-T foram ativos e estatisticamente semelhantes contra as células de câncer de ovário (OVCAR8) e a fração tiofênica foi estatisticamente menos ativa. Em relação a linhagem celular do câncer do cólon e o câncer do sistema nervoso central, todas as drogas testadas mostraram ser citotóxicas e estatisticamente semelhantes. O padrão doxorubicina foi estatisticamente mais ativa que todos os compostos testados. Esses resultados são muito significativos, pois eles estão abaixo dos valores esperados pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos para ser uma boa droga antineoplásica. Os tiofenos causaram hemólise somente nas concentrações acima de 250 µg/mL. Em relação a quantificação durante o desenvolvimento da planta, pode ser concluído que a maior concentração média é alcançada no dia 60 e a partir desse dia a concentração de tiofenos diminui. Em relação as diferentes partes da planta, a parte com maior concentração de tiofenos são as Raízes, seguido pelo caule, flores e folhas. A concentração de cada tiofenos varia muito em relação a cada parte da planta. Então, pode ser concluído que a concentração de tiofenos varia durante o desenvolvimento da planta, no entanto, a concentração atinge um pico por volta do dia 60 e após a concentração diminui. Em relação a citotoxicidade, os tiofenos da Tagetes erecta mostraram boa toxicidade em relação as linhagens tumorais e uma baixa toxicidade contra os eritrócitos. No geral, todos os tiofenos isolados exibiram atividades consideradas significantes de acordo com o NCI, mostrando que os tiofenos da Tagetes erecta representam uma importante classe de drogas antineoplásicas. Palvras-chave: Cromatografia. Tagetes erecta. Tagetes patula. Câncer