Alfabetização matemática: uma alternativa para o ensino de geometria no sexto ano da educação básica utilizando material didático manipulável - Bezerra Neto, Francisco Alves (2016)
A presente pesquisa destaca como a Educação Matemática contribui para os processos de ensino e de aprendizagem no âmbito da Matemática escolar e, de modo particular, dos conceitos das grandezas geométricas perímetro e área. Neste trabalho, apresentamos e discutimos uma proposta de ensino de Geometria Euclidiana com o uso de materiais didáticos manipuláveis com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento do pensamento geométrico de alunos de uma turma do 6º. ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal de Russas-CE. Para sua efetivação, partimos de uma fundamentação teórica que permita uma reflexão sobre a elaboração de aulas de experimentação com figuras bidimensionais. Ressaltamos o papel do professor como mediador das atividades, estabelecendo condições propícias a uma interação entre professoralunomaterial didático. A metodologia tem como norteadora a teoria sociointeracionista de Lev Vygotsky e a discussão teórica sobre níveis e fases propostos por Van Hiele. Entre os resultados obtidos, pontuamos um melhor desempenho, por ocasião da reaplicação do teste diagnóstico, de um quantitativo expressivo de sujeitos da pesquisa. Ademais, vislumbramos avanços por parte dos alunos pesquisados tanto no entendimento dos elementos pertinentes ao conceito e a medida de área quanto em relação a conhecimentos acerca da conceituação e da obtenção da medida de perímetro. Palavras-chave: Educação Matemática; Ensino de Geometria; Conceitos de Perímetro e Área; Teoria Sociointeracionista e Modelo de van Hiele.