Avaliação de eficiência em DMU (Decision Making Units) utilizando a tecnologia DEA (Data Envelopment Analysis). Estudo de caso: unidades de atendimento do INSS, agências da previdência social, da gerência executiva Fortaleza - Chaves, Adelina Cristina Augusto (2007)
A Pesquisa Operacional se apresenta como poderosa ferramenta de apoio à tomada de decisões oferecendo instrumentos para condução da implementação de ações que asseguram eficiência e efetividade à ação do INSS (Instituto Nacional do Seguro Social) em suas unidades de atendimento: Agências da Previdência Social. O presente trabalho utiliza a metodologia DEA (Data Envelopment Analysis), para avaliar a eficiência das vinte e duas(22) Agências da Previdência Social - Gerência Executiva Fortaleza (APS-GEXFOR). DEA utiliza programação linear cujo núcleo das estruturas analíticas é formado a partir do modelo original CCR (Charnes, Cooper, e Rhodes). Aplicada às DMU (Decision Making Units), define uma Fronteira de Eficiência identificando Unidades Eficientes e Ineficientes. Na aplicação foi unitizado o modelo DEA-CCR implementado pelo software DEA Solver(C). A Previdência Social (INSS) dispõe de indicadores de desempenho. Algumas variáveis utilizadas no modelo implementado derivam destes indicadores. Outras das informações disponibilizadas pelos sistemas de informação da Instituição. O modelo utilizou como variáveis de insumo: Requerimentos (quantitativo de requerimentos) e Nº Servidores. Como variáveis de produtos: Despach (quantitativo de processos despachado) e as demais relacionadas com os indicadores institucionais: ICTU (Índice de Capacidade de Atendimento da Unidade), IDT (Índice de Demanda Atendida), IMA (Idade Média do Acervo) e TMC (Tempo Médio Concessório). A avaliação de eficiência das APS-GEXFOR, através da metodologia DEA, permitiu identificar as melhores práticas, mensurar a participação de cada variável envolvida na avaliação da unidade e projetar as unidades ineficientes na fronteira de eficiência, identificando metas a serem atingidas para torná-las eficiente no conjunto observado.Palavras-chave: DEA(Análise Envoltória de Dados), Eficiência, Gestão Pública por resultados, INSS-Agências da Previdência Social.