EFEITO DO EXTRATO HIDROALCOOLICO DAS CASCAS DE Calycophyllum spruceanum EM MODELOS DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM CAMUNDONGOS - Lopes, Marcia Coelho (2023)
Os distúrbios neurocomportamentais têm sido considerados um problema de saúde pública, afetando a funcionalidade e as relações sociais. O tratamento fitoterápico tem sido uma alternativa para combater esses distúrbios. A casca de Calycophyllum spruceanum são utilizadas para o tratamento de doenças de pele e distúrbios metabólicos, apresentando efeitos contra o envelhecimento (rugas na pele e manchas da idade), antimicrobiano, antiparasitário e antifúngico, cicatrizante, hemostático, anticoncepcional, estimulante e hipoglicemiante. Dessa forma, objetivou-se investigar o efeito comportamental do extrato hidroalcoólico das cascas de Calycophyllum spruceanum (EHCSc). Camundongos Swiss machos (25-30g) foram manipulados de acordo com as diretrizes do Comitê de Ética em Pesquisa da Unichristus (Nº 20/2017). Os animais receberam o extrato por via oral na dose 100 mg/kg e, após 60 min, foram observados parâmetros comportamentais nos testes de campo aberto, placa furada e cruz elevada e suspensão de cauda. Áreas cerebrais (córtex pré-frontal, hipocampo e corpo caloso) foram isoladas e analisadas quanto ao estresse oxidativo (GSH E MDA). Os resultados foram expressos como média ± E.P.M. (n=8), analisados por One-way ANOVA e teste de Turkey (p< 0,05). EHCSc (100 mg/kg) reduziu o número de travessias no teste de campo aberto (EHCs 100mg/kg: 45,25 ± 38,63 vs salina: 83,87 ± 38,63) aumentou o número de mergulhos (EHCSc: 32,57 ± 13,14 vs salina: 19,42 ± 13,14) e o tempo de mergulho no teste de placa furada (EHCSc: 19,12 ± 10,84 vs. Salina: 8,28 ± 10,84. No teste de labirinto cruzado, houve aumento do número de entradas no braço fechado comparado ao grupo salina (EHCSc: 6 ± 0.87 vs. Salina: 5.12 ± 0.87). As concentrações de GSH foram significamente aumentadas na área do corpo estriado em comparação do grupo salina (EHCSc: 683,3 ± 118,1 vs. salina: 565,2 ± 118,1). O extrato hidroalcoólico da casca de Calycophyllum spruceanum tem efeito ansiolítico em camundongos, mas não apresentou efeito antidepressivo ou protetor contra o estresse oxidativo.