Dificuldade de Aprendizagem no Ensino Fundamental I na Instituicao Escolar - Ramos, Valeria Maria Vital (2011)
RESUMOA dificuldade de aprendizagem em muito tem contribuído para a falta de motivação e o abandono escolar tão presente em escolas públicas e privadas, onde o aluno ainda continua sendo o único responsabilizado por sua própria deficiência. Sabe-se que o aluno é um conjunto de aspectos cognitivos e emocionais e quando um desses aspectos é afetado, a educação se torna vulnerável. A escola, através de seus professores, cobra da família uma maior atenção, dedicação e acompanhamento de seus filhos, o que nem sempre é aceito pelos pais. Os pais, por sua vez, cobram posturas severas e rígidas da escola para consertarem seus filhos, pois acreditam que somente os professores possuem meios e técnicas para que os filhos sejam pessoas estudiosas e inteligentes, afinal estar exercendo sua profissão, ensinar, transmitir conhecimentos. Há de se perceber que a educação moderna não é mais atribuição dos docentes, é um trabalho em equipe onde os participantes são a família, núcleo gestor, professores e alunos, todos com funções específicas e definidas que se bem desenvolvidas acarretarão uma educação de melhor qualidade. Quer seja um aluno de escola particular ou pública, de baixo poder aquisitivo ou não, o que une esses dois universos tão diferentes socialmente e tão parecidos emocionalmente, onde muitas vezes falta a atenção, carinho, responsabilidade, acompanhamento, dedicação e empenho da família é a dificuldade de aprendizagem. As questões relacionadas à dificuldade de aprendizagem hão de ser analisadas desde a gestação da criança até os o momento presente, pois nelas estão, muitas vezes, as possíveis respostas das causas dessa dificuldade. Como bem ressalta Polity (1998) são mandatos, mitos e principalmente os segredos que podem interferir no desenvolvimento cognitivo. Aliadas a essas questões de ordem emocional existem os problemas físicos natos ou adquiridos que são um entrave na aprendizagem e nas relações sociais do aluno. É assim que a Psicopedagogia, em seu contexto geral, veio para contribuir na amenização dessas questões que envolvem todos os membros dessa equipe. É o resgate da auto-estima do aluno tão abalada pelo desestímulo, a falta de atenção, as constantes notas baixas. A valorização do professor em todo o seu conjunto, no trabalho, na família, no meio social, fazer com que esse professor perceba que ele é fundamental na aprendizagem desses alunos e que precisa de um apoio, uma orientação para melhor desenvolver suas habilidades junto a sua sala de aula. O trabalho junto à família é de suma importância para que se busque uma maior compreensão, amor, respeito e companheirismo entre seus membros, conscientizando-os que a primeira escola é a família e os primeiros professores são os pais. Dizer que a escola é totalmente responsável pelo processo de ensino - aprendizagem e, portanto, a única vilã do alto índice de fracasso escolar é a solução? Até quando continuar - se - á buscando culpados e não investigando as causas reais da não aprendizagem e por consequência da não ensinagem? É nessa perspectiva que aborda-se a dificuldade de aprendizagem desde o ano de 1800 até o momento atual, passando por ilustres teóricos e suas contribuições, Piaget (1972), Montessori (1907), Freinet (1985) até chegar às pesquisas e estudos feitos por Bossa (2002), Fernandez (1991), Paín (1985), Polity (1998) e tantos outros autores que através de investigações contribuem para que a Psicopedagogia resgate o estudo prazeroso, a auto - estima de alunos e professores e a responsabilidade da família.