Violencia Domestica contra Criancas com Idade entre 0 a 12 Anos - Sousa, Rosiane Gurgel de (2000)
Este trabalho e o resultado de 1 ano de pesquisa teorica e pratica, desenvolvida por mim, tendo como referencia, as criancas atendidas por uma instituicao municipal, na cidade de Fortaleza. Existem trabalhos importantes que retratam a realidade violenta para com as nossas criancas, contudo nos negamos a acreditar que esse quadro de violencia absurdo, exista tao perto da nossa realidade, isto e, em nossa cidade, em nosso bairro, em nossa casa. As investigacoes nos levaram a alguns dados, que coincidem com levantados por outras pesquisas, como por exemplo: tipo de violencia mais sofrida pelas criancas. A violencia, que mais sofrem as criancas atendidas pela referida instituicao, ea violencia sexual. Outro dado coincidente e em relacao a figura do agressor mais frequente, que, assim como as outras pesquisas, o resultado foi um parente proximo. surpreendeu-me saber que nao e apenas a extrema pobreza que vitimiza suas criancas, isto e, as vitimas investigadas nao estao na classe de menor renda salarial. Sera que este dado nos leva a acreditar que as criancas de classe social mais elevada, isto e, que vivem em uma situacao financeira mais privilegiada, nao sofrem violencia domestica? Ao contrario. O que podemos afirmar, atraves de pesquisas feitas, e que as familias das criancas ricas, nao delatam as agressoes como forma de preservarem suas imagens. Embora a familia pobre conviva com esta preocupacao, a denuncia acaba sendo feita atraves de outras fontes, que nao a familia. Haja visto que os riscos tem acesso a clinicas particulares e compram o sigilo do medico que os atende, enquanto que o pobre nao conta com esta condicao. O hospital que levara sua crianca para tratar a violencia sofrida, geralmente e publico, e este denunciara o caso. Acredito que para diminuir, e acabar com este mal, todos nos, seres humanos dotados de inteligencia e emocao, temos que nos comprometer em denunciar e ajudar essas criancas. Nao podemos esperar que a violencia domestica se torne algo pertencente ao nosso lar, para a partir dai comecarmos a nos preocupar e a defender essas vitimas tao pequenas.