Hanseniase: os Caminhos de Um Estigma no Municipio de Quixada - Rolim, Maria Aurilene Rafael (1997)
Desde os tempos mais remotos a hanseniase e uma das doencas mais estudadas da humanidade, ate hoje acometendo o homem. Sua historia estava relacionada a maldicao e a superticoes milenares, devido a forte influencia ideologica da Igreja que contribuia muito para a exclusao do doente da sociedade. Devido aos seus sintomas externos reconhecidos como sinais de uma alma corroida pelo pecado, sobretudo o sexual, a hanseniase, era vista como uma doenca de panico e causou terror ao longo dos seculos.A historia da hanseniase traumatizou muitos, se caracterizando como fator cultural que marginalizou o doente trazendo consigo a ideia de “ameca”.A hanseniase tem cura. E um problema de saude publica em diferentes partes do mundo e a sua prevalencia e alta nas areas subdesenvolvidas, como no Brasil que hoje e o segundo do mundo e o primeiro da America Latina em casos da doenca.Atualmente, existe, no Ministerio da Saude, uma proposta de eliminacao e controle da hanseniase com uma preocupacao voltada para a reinegracao do doente na sociedade. Em Quixada, a doenca esta em evidencia. A cada dia aparecem novos casos. Constata-se que o estigma esta presente em quase todas as atitudes dos profissionais de saude, pacientes e do publico em geral.O objetivo deste trabalho e discutir o problema da hanseniase no municipio de Quixada, tendo como ponto fundamental a questao do estigma que envolve a doenca. Como metodologia utilizamos historias de vida de pessoas que estiveram ou ainda estao com a hanseniase atraves de entrevistas, questionarios aplicados com varios segmentos da sociedade como: profissionais de saude, comerciantes, professores universitarios, estudantes universitarios, coordenadores e professorres de escolas e donas de casa. Utilizamo-nos, ainda, de arquivos de fichas clinicas dos pacientes, cartazes de campanhas, jornais e outros.