Redefinição de rotas pedagógicas para o ensino médio a partir da gestão de resultados da avaliação diagnóstica online - Lopes, Mayumi Passos (2020)
A Secretaria da Educação do estado do Ceará - SEDUC/CE iniciou, em 2017, uma ação sistemática e informatizada de avaliação diagnóstica que contemplou todos os alunos do terceiro ano do Ensino Médio da rede estadual. A avaliação, além de apresentar um teor diagnóstico e formativo, apresenta também a praticidade de mostrar o resultado de cada aluno, logo ao final da aplicação, gerando-se um percentual de acertos de cada turma que compõe a escola e também de cada estudante. Esta avaliação diagnóstica online é aplicada em dois momentos: no decorrer do primeiro semestre letivo, no mês de Março, considerada avaliação de entrada e, no decorrer do segundo semestre, no mês de Agosto, considerada avaliação de processo. A partir do conhecimento dos dados obtidos na avaliação, foi preciso transformá-los em informações articuladas com as ações desenvolvidas na escola. A redefinição de rotas pedagógicas significa, portanto, um importante momento para o fortalecimento de estratégias de trabalho capazes de melhorar os resultados de aprendizagem dos estudantes. Este é o momento de revisar o caminho, rever as estratégias traçadas e identificar aquelas que não produziram resultado para alcançar a meta, ou seja, para potencializar a aprendizagem dos estudantes. Neste trabalho, propomos uma redefinição de rotas pedagógicas para o Ensino Médio, pelo fato dessa etapa de ensino necessitar, de forma urgente, avançar nos índices, pois, segundo o Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação - CAED, em Português, apenas 12,4% dos estudantes cearenses de escola pública da terceira série do ensino médio alcançaram o nível adequado de aprendizado no ano de 2018 e, em Matemática, o quadro é ainda mais delicado: esse percentual reduz para 10,2%. De posse dos resultados da avaliação online aplicada na escola, construímos uma escala de desempenho para identificarmos se a aprendizagem foi ou não consolidada e, na sequência, definimos um quadro de ações (rotas pedagógicas) a serem seguidas, para que haja uma possibilidade maior de êxito na aprendizagem dos estudantes e propomos a implantação de um sistema de gerenciamento de avaliação online próprio da escola, via Moodle, para que se possa acompanhar movimentos avaliativos escolares internos. Para analisar a eficiência do processo, foi feita a análise dos resultados obtidos no Sistema de Avaliação da Educação do Ceará - Spaece, como forma de constatar se, de fato, houve ou não êxito nos índices escolares. Por fim, após a aplicação da redefinição de rotas pedagógicas, identificamos que a escola atingiu um patamar de destaque em um universo de 55 escolas, conquistando o primeiro melhor resultado em Matemática e o terceiro melhor resultado em Português. Palavras-chave: Avaliação diagnóstica online. Gestão de resultados. Escala de desempenho. Redefinição de rotas. Resultado.