Praticas de Leitura no Ensino Fundamental - Ferreira, Isabel Cristina de Sousa (2005)
Este trabalho teve por objetivo inicial analisar as praticas de leitura no Ensino Fundamental. Foram realizadas observacoes em sala de primeira serie e foi aplicado um questionario formado por nove perguntas, que foram respondidas pelos professores, os quais descrevem suas praticas de leitura nas salas de aula. O primeiro capitulo, intitulado entender o que e leitura: uma ponte para as praticas pedagogicas, estuda o carater processual do desenvolvimento das habilidades de leitura e os conceitos de motivacao e de afetividade. No segundo capitulo, fala-se da necessidade dos livros na vida das criancas, analisando as praticas de leitura na biblioteca, como elemento diferencial na vida cultural desses alunos. Da teoria a observacao da pratica: uma distancia que se concretiza, aponta uma pratica muito fragmentada em que as acoes docentes nao tem incentivo garantido, alem de apresentar um modo de leitura fragilizado. Na ultima parte deste trabalho, tenta-se mostrar algumas atividades possiveis de trabalhar com criancas de primeira serie. Os resultados colhidos, atraves das observacoes e do questionario, apontam para a necessidade de continuar alicercando as praticas pedagogicas, visando as enriquecimento de suas experiencias pedagogicas.