ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO ESTADO DE CONSERVAÇÃO DA SERRA DA ARATANHA / CEARÁ - ARAUJO, TATIANY SOARES DE (2014)
As serras úmidas do Ceará apresentam melhores condições ambientais comparadas a semiaridez das paisagens sertanejas que as circunvizinham, proporcionando uma elevada produtividade agrícola e um denso contingente populacional, que exercem pressão sobre os ambientes de grande importância ambiental, como as matas ciliares, topos de morros, encostas íngremes entre outras, e ocasionam uma série de problemas ambientais. Sendo assim, foi mapeado e analisado o estado de conservação da Serra da Aratanha / Ceará, distante 25 km de Fortaleza, ocupando parte dos municípios de Pacatuba, Guaiuba, Maranguape e Maracanaú. Tendo como base teórico-metodológica a análise integrada dos componentes ambientais e a legislação ambiental vigente, foi realizado o mapeamento da cobertura vegetal e uso da terra, bem como das Áreas de Preservação Permanente (APPs), referente aos anos de 1985, 1995, 2005 e 2012, apoiados na utilização de geotecnologias. Portanto, os primeiros resultados mostram que a área possui um uso misto do solo ocorrendo áreas agrícolas, áreas com pecuária e zonas urbanizadas, bem como áreas com vegetação natural, que tem reflexos na dinâmica populacional e na dinâmica ambiental da serra. No caso das áreas de APPs foi possível verificar os locais onde ocorre descumprimento da legislação ambiental e, consequentemente auxiliar na identificação do estado de conservação da área de estudo. Posteriormente, foram realizados cruzamentos espaciais de cada ano separadamente, com a finalidade de obter a evolução do estado de conservação da Serra da Aratanha. Deste modo, constatou-se que a maior parte da área de estudo encontra-se bem conservada, com uma conservação média de 69,9%, porém se for levado em consideração somente as áreas de APPs estas deveriam ser 100% preservadas, evidenciando um elevado percentual de conflitos de uso com a legislação ambiental vigente, que levam a degradação das áreas de APPs, na qual são importantes indicadores de conservação. Por isso, é de suma importância a recuperação dessas áreas de APPs, através da orientação da população sobre as formas de utilização racional dos recursos naturais fundamentada nos preceitos da educação ambiental, a fim de minimizar os impactos ambientais negativos e garantir uma natureza mais bela para as atuais e futuras gerações. Palavras-chave: Geotecnologias. Uso e Ocupação. Conflitos de Uso. Áreas de Preservação Permanente. Conservação.