Inibição da contratilidade do músculo liso traqueal de ratos por um diterpeno caurano isolado de Croton argyrophylloides - Aguiar, Liza Araujo (2009)
Diversos diterpenos cauranos isolados de extratos de plantas têm mostrado ação antiespasmódica em diferentes músculos lisos. Nesse estudo, avaliamos os efeitos do rel-(1S, 4aS, 7S, 8aS)-7-(1-vinil)-tetradecahidro-1,4a-dimetilfenantreno-7,8a carbolactona-1-carboxílico (ATCC), um novo diterpeno caurano recentemente isolado de Croton argyrophylloides, em preparações traqueais de ratos. ATCC (2- 1000 µg/mL) reduziu o tônus basal dessas preparações traqueais. Em concentrações de 20-600 µg/mL, ATCC reduziu significativamente as contrações induzidas por estimulação de campo elétrico, evocou um relaxamento dependente de concentração em traquéias pré-contraídas com K+ e inibiu os componentes fásicos e tônicos das contrações induzidas por K+ e ACh. Ambos os componentes das contrações induzidas por ACh foram bastante reduzidos e ampliados, pelos tratamentos prévios de indometacina (2 µM) e montelukast (10 µM) respectivamente. ATCC (300 µg/mL) reduziu as contrações evocadas por 5-HT e aboliu completamente as contrações evocadas por K+ em presença de epinefrina. ATCC (100-600 µg/mL) também reduziu significativamente as contrações induzidas por ACh nas preparações traqueais em condições isentas de Ca2+. Dessa forma ATCC é capaz de bloquear as contrações que dependem da entrada de cátions divalentes através de VOCCs e ROCCs. ATCC demonstrou maior potência no bloqueio da contração dependente dos VOCCS quando comparado aos ROCCs ou a contração induzida por ACh em meio isento de cálcio. ATCC induziu um relaxamento dependente de concentração das contrações evocadas por dibutirato 12,13 de forbol, no entanto com menor potência farmacológica. Pode-se concluir que TCCA induz um efeito antiespasmódico em preparações traqueais através de vários mecanismos, mas com diferentes potências farmacológicas. Estes mecanismos parecem incluir o bloqueio de VOCCs (com maior potência), ROCCs, bloqueio da liberação de Ca2+ induzida por o IP3 do retículo sarcoplasmático (com potência intermediária) e redução da sensibilidade das proteínas contráteis ao Ca2+. Os diversos mecanismos de indução da atividade antiespasmódica de ATCC são modulados de forma importante pelos derivados do ácido araquidônico, mostrando a potencialidade de ATCC como um agente terapêutico para o tratamento de doenças relacionadas com o músculo liso respiratório. Palavras-chave: músculo liso da via aérea; antiespasmódico; diterpeno caurano; acoplamamento excitação-contração; Croton argyrophyloides; traquéia isolada de rato.