A MODERNIZAÇÃO DO LITORAL CEARENSE: TERRITÓRIO, ESTADO E POLÍTICAS PÚBLICAS - NETO, GERARDO FACUNDO DE SOUZA (2018)
A tese intitulada A modernização do litoral cearense: território, Estado e políticas públicas tem como objetivo geral compreender a modernização do litoral cearense a partir da década de 1990, com a inserção de gestão empresarial no governo do Ceará. Modificou-se a maneira de alocar os investimentos públicos, procurando uma gestão equilibrada nas finanças e promovendo uma concentração de investimento nas regiões litorâneas. A atuação do Estado na execução de políticas públicas na metrópole Fortaleza e no litoral demonstra a importância econômica desses territórios demandando ações de vários sujeitos da produção espacial, governo, empresas, mercado, especuladores imobiliários e sociedade. Solidificando o processo de territorialização do litoral cearense, a tecnificação dos espaços é uma realidade nova, os lugares são induzidos a novas funções, o valor da terra é alterado e torna-se ente que condiciona as ações promovidas pelo Estado. A efetivação da modernização do Ceará, metrópole e litoral é objeto da tese. A relevância do estudo do litoral, pois são territórios que apresentam maiores expressividades e aberturas no estado. Consequentemente, áreas que apresentam modernização pela energia eólica e turismo, apresentam alterações profundas no contexto socioespacial. O método dialético guia os processos metodológicos. Procuram a compreensão da realidade, buscando conflitos e contradições, negações, embates e resistências que perpassam a modernização do litoral cearense. A ênfase é dada aos sujeitos com destaque no governo, empresários e residentes, partindo-se do entendimento de que o objeto da análise nunca é totalmente compreendido. A tese é sob o olhar do pesquisador, que possui subjetividades, mas as teorias ajudam a se chegar mais próximo da realidade investigada. Defende-se a tese que as políticas públicas para o litoral transformam a dinâmica desse território no Ceará, com a inclusão de atividades modernas que promovem locais em contraponto a pobreza que faz parte do contexto do litoral cearense. Entende-se que as políticas públicas e o Estado asseguram a perspectiva da modernização excludente no litoral cearense. Palavras-chave: Modernização. Estado. Políticas Públicas. Energia Eólica. Turismo.