A Mulher no Trabalho do Mutirao Habitacional de Pacatuba: Emancipacao Ou Acomodacao? - Silva, Maria Hermenegilda (1996)
O presente trabalho e uma proposta de analise da trajetoria de constituicao do mutirao do Planalto Benjamim, em Pacatuba, localizado na Regiao Metropolitana de Fortaleza.A questao habitacional encontra sua base explicativa no urbano, o qual e considerado o “locus” onde se verifica o desenvolvimento do capitalismo e tambem como espaco de debate entre as classes e grupos que formam a sociedade, em forma de uma politica oficial para a habitacao, que, em seu processo historico tem se caracterizado pelo autoritarismo, a precariedade e a insuficiencia.A parceria como resposta a essas questoes, significa integracao de esforcos, recursos, troca de conhecimentos e experiencias, respeitando as idiossincrosias de cada parceiro.Os estudos sobre a posicao da mulher, denotam uma diversidade de interpretacoes, nas distintas culturas, evidenciando a sua condicao de maior ou menor exclusao da esfera publica e das politicas sociais.A questao do genero, da mulher trabalhadora, chefe de familia, em suas relacoes, elas nao sao determinadas apenas pelo sexo biologico, mas principalmente, por situacoes que modelam o sexo social, o ser humano e ser mulher, em funcao da familia, da procriacao e da reproducao.Assim, a mulher, hoje e analisada nas diversas perspectivas e situacoes, na segmentacao do mercado de trabalho por sexo, na discriminacao entre mao-de-obra masculina e feminina, na posicao de desigualdade no espaco publico e privado nas quais se verifica a diversidade de discriminacao, indo de encontro a dimensao democratica.Considerando essa realidade no Ceara, os indicadores economicos, sociais e culturais evidenciam a condicao de submissao feminina, a qual e reforcada pela cultura de carater machista.Na experiencia do trabalho da mulher no mutirao habitacional do Planalto Benjamim, em Pacatuba, embora se verifique todo um embate no seu cotidiano, constata-se que a mulher vem assumindo papeis, cada vez eficazes e eficientes que representam um processo de emancipacao, atraves de um projeto coletivo.