EFEITOS DE INDUTORES NA MATURAÇÃO OVARIANA DE FÊMEAS DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) - SOUSA, MÍRIAM LUZIA NOGUEIRA MARTINS DE (2017)
Macrobrachium amazonicum é um camarão nativo vastamente distribuído em bacias da América do Sul, largamente explorada pela pesca artesanal no Norte e Nordeste do Brasil e que nos últimos anos vem apresentando grande potencial para aquicultura. Devido a isso, estudos que forneçam informações que venham subsidiar a produção deste animal em cativeiro, evitando os riscos do seu esgotamento em ambiente natural são necessários. Assim, visando avaliar o efeito de indutores sobre parâmetros reprodutivos e zootécnicos, fêmeas de M. amazonicum foram cultivadas por 90 dias em aquários, com volume útil de 20 L e divididas em cinco tratamentos, cada um com cinco repetições: animais alimentados com ração comercial suplementada com óleo de peixe (n=100); animais alimentados com ração comercial suplementada com óleo de linhaça (n=100); animais alimentados com ração comercial suplementada com óleo de coco (n=100); animais alimentados apenas com ração comercial, que constituiu o grupo controle (n=100) e animais que sofreram a técnica de uniablação do pedúnculo ocular (n=50). Diariamente, foram obtidos a temperatura e o pH da água. Foram realizadas análises de composição centesimal da ração, ganho de peso dos animais e analises histológica das gônadas e dos hepatopâncreas. A análise de variância foi aplicada aos tratamentos e, quando significativa, aplicou-se o teste de Dunnett ou teste T-Student, com alfa de 5%, no software GraphPad Prism 7.0. Em relação à composição centesimal das rações, todas eram isoprotéicas, apresentando a ração de coco menor teor de umidade (6,06 ± 0,50); em relação aos lipídios totais as rações suplementadas com óleo de coco (9,65 ± 0,26) e peixe (9,64 ± 0,87) apresentaram os maiores teores. Em relação ao ganho de peso a ração mais eficiente foi a ração suplementada com óleo de coco (1,75 ± 0,50), seguida daquelas com óleo de peixe (1,42 ± 0,47) e com linhaça (1,53 ± 0,34). Quanto à caracteristicas morfológicas, a glândula digestiva apresentou uma maior vacuolização das células B nas amostras oriundas de animais que sofreram uniablação do pedúnculo e nas amostras que receberam suplementação dos óleos na ração em comparação ao grupo controle. Quanto as caracteristicas morfológicas do ovário foi encontrada diferença significativa para a quantidade de oócitos 4 (maduros), entre as rações de linhaça e coco. Também foram encontrados folículos pós ovulatórios nas amostras oriundas de animais uniablados e animais que sofreram suplementação com óleo de peixe. Vale destacar que foi observada proliferação de tecido conjuntivo ao longo da gônada de animais que foram submetidos à técnica de uniablação ocular. Neste trabalho foi possível perceber que dois indutores utilizados foram eficientes, tanto na diminuição do tempo entre as maturações ovarianas, quanto na presença 9 de estruturas que indicaram ovulação: a técnica de uniablação do pedúnculo ocular e a ração suplementada com óleo de peixe. Palavras-chave: Maturação gonadal. Camarão de água doce. Hepatopâncreas. Morfofisiologia da reprodução. Indutores ovarianos.