Currículo de formação do professor de anos iniciais do ensino fundamental de uma universidade pública do estado do Ceará - Castro, Solange Maria Santos (2016)
"Currículo de Formação do professor de anos iniciais do Ensino Fundamental de uma universidade pública do Estado do Ceará caracteriza-se como pesquisa documental de abordagem qualitativa. Seu objetivo consiste em compreender a relação entre a atual configuração curricular dos cursos de Pedagogia presenciais de uma instituição pública universitária do Estado do Ceará, sobretudo no que se refere aos conhecimentos necessários à atuação docente nos anos iniciais do Ensino Fundamental e qualidade dessa formação. Fundamenta-se nos estudos de Silva (1999), Moreira (1999; 2014), Moraes e Albuquerque (2014), Sacristán e Gómez (1998) sobre currículo, Pimenta (2002; 2012), Libâneo (2009), Cavalcante (2005; 2014) e Farias (2014) a respeito de formação docente, com apoio nas formulações teóricas de Bourdieu (1996; 2004; 2011; 2013) sobre os conceitos de campo, habitus e capital cultural. Os procedimentos metodológicos abrangem pertinente revisão bibliográfica; buscas ao site E-MEC e da Instituição de Ensino Superior (IES); coleta das matrizes curriculares e dos projetos político-pedagógicos e análise documental. Com apoio nas formulações teóricas de Bourdieu, entende-se o currículo como campo de interesses e disputas, e, ao mesmo tempo, como um documento - produto da ação histórica que expressa capital cultural. Este experimento mostrou que conhecimentos relativos a Fundamentos Teóricos da Educação e Pesquisa figuram com destaque nos currículos; os conhecimentos relativos à Arte, Educação Física, novas tecnologias, diversidade cultural figuram em participação reduzida; Pedagogia e Didática apresentam menos representatividade em relação à Psicologia, Filosofia, História da Educação, Sociologia. Mediante as constatações percebe-se que o currículo aponta para uma formação geral em detrimento de uma formação mais voltada para os anos iniciais do Ensino Fundamental. Dessa maneira reflete-se acerca do papel desempenhado pelo currículo como uma formulação histórica possível de ser transformado, em meio à disputa de poder que ocorre entre campos de conhecimento. Tais resultados instigam a refletir-se que a formação de docentes para os primeiros anos de escolarização precisa superar a dimensão técnica que fragiliza a relação teoria e prática, seja pela ausência e secundarização, no currículo, de algum conhecimento que deveria ser priorizado.O conceito de habitus de Bourdieu guia a pesquisa para a compreensão do currículo como formulação histórica, instituído, e que pode se tornar instituinte de novo habitus docente. Palavras-chave: Currículo. Formação Docente. Curso de Pedagogia. Anos Iniciais do Ensino Fundamental.