Paisagem Ecologica: Uma Contribuicao para a Preservacao da Area de Canoa Quebrada e Estevao - Carmo, Jose Wilson Uchoa do (2005)
Este trabalho pretendeu como objetivo geral contribuir para conservaçao da paisagem e biodiversidade da APA de Canoa Quebrada, atraves do uso de trilhas ecologicas e sinalizaçoes interpretativas, e ao turismo como uma atividade sustentavel. Especificando um pouco mais este objetivo, pretende-se, tambem: propor o percurso de uma trilha ecologica na reserva que contemple as principais paisagens e revele sua biodiversidade mais representativa; identificar e selecionar pontos de paradas interpretativas para estabelecer a iconografia da trilha. Justifica-se a realizaçao desta monografia por tornar-se imprescindivel adotar uma postura de planejadores a atividade turistica e preocupar-se com a utilizaçao do local e sua contribuiçao cultural e educacional aos seus visitantes. Tambem e muito importante analisar as intervençoes permitidas em uma Unidade de Conservaçao, as peculiaridades do seu espaço e diagnosticar o perfil da administraçao publica sobre o local e o nivel de conhecimento e interesse em participaçao dos moradores do entorno. Para a realizaçao desse trabalho foram consultados mapas e fotografias aereas da APA de Canoa Quebrada e realizadas excusoes ao local durante a estaçao seca, de agosto a setembro de 2004. Alem disso, recorreu-se a literatura especializada de onde se leventou detalhes de caracteristicas estruturais relevantes tais como, forma, distancia de percurso, grau de dificuldade, atrativos, placas etc., essenciais para uma trilha, sempre procurando atender as pecualiaridades ecologicas da APA de Canoa Quebrada, as exigencias mais provaveis do futuro visitante e o papel da trilha para fim educativo e/ou recreativo. A seguir, descreve-se os procedimentos que foram adotados para: seleçao dos pontos interpretativos da trilha; criaçao da trilha; e sinalizaçao. Como resultados finais conclui-se que as trilhas aqui propostas se mostram compativeis, factiveis e atendem satisfatoriamente o visitante e a conservaçao da biodiversidade e das paisagens existentes. Nao obstante, estudos mais aprofundados deverao ser realizados para a verificaçao da mesma nos periodos chuvosos, ocasiao que podera ocorrer alteraçao no traçado da trilha, o que nao foi considerado aqui. Esta proposta de trilha restringe ao periodo de estiagem. O mesmo e valido para as placas. De qualquer forma, a grande intençao e fazer com que o ecoturismo, resultem em beneficios para todos os envolvidos, de forma que cada vez mais, pessoias se religuem ao seu ambiente, aprendam a avaliar as consequencias de suas açoes e possam tornar-se conservacionistas, um dos pilares do ecoturismo.