Cuidado a saúde da pessoa idosa: em busca das práticas interprofissionais e colaborativas dos profissionais da saúde - Torres, Lidyane Kelly Lima (2022)
O panorama da formação em saúde no Brasil vem desde as primeiras décadas do século XXI passando por um processo de reordenação e reflexões a partir do olhar na interprofissionalidade e prática colaborativa, na tentativa de responder as demandas e necessidades de saúde da sociedade de forma alinhada aos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Particularmente no cuidado à saúde da pessoa idosa, é necessário um cuidado voltado para a interprofissionalidade, em virtude do envelhecimento na contemporaneidade, visto que é uma população crescente em todo o mundo e com necessidades singulares. Este estudo teve como objetivo geral analisar as práticas interprofissionais e colaborativas de cuidado à saúde da pessoa idosa desenvolvidas por profissionais de saúde que atendem esta população específica. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa baseado na Teoria Fundamentada em Dados (TFD) ou Grounded Theory desenvolvido no período de fevereiro a junho de 2021. Os participantes do estudo foram profissionais de saúde, que tenham experiência na assistência à saúde de pessoas idosas, seja em serviços públicos e/ou privados. Para a seleção dos participantes foi utilizada a técnica Snow-ball sample ou bola de neve formando uma cadeia de referência. Foram entrevistados 21 profissionais da saúde, de diferentes categorias profissionais. Os dados foram analisados por meio das instruções da TFD segundo a linha construtivista proposta por Charmaz. Os resultados indicam ausência de práticas interprofissionais e colaborativas na graduação dos profissionais da saúde, um desalinhamento conceitual sobre interprofissionalidade na prática profissional, predomínio de pratica multiprofissional de cuidado e a pouca utilização da estratégia do grupo de idoso em suas práticas interprofissionais entre a maioria dos participantes da pesquisa. Com os resultados foi construindo uma matriz para a prática interprofissional e colaborativa no cuidado à saúde da pessoa idosa. Concluímos que existe uma lacuna na formação dos profissionais da saúde para o desenvolvimento de práticas de cuidado numa perspectiva interprofissional e colaborativa no cuidado à saúde das pessoas idosas, indicando a necessidade de investimentos na formação graduada e na educação permanente que possam suprir a crescente necessidade de cuidado colocada pelo aumento expressivo da população idosa no país e no mundo.Palavras-chave: Formação em Saúde; Interprofissionalidade; Prática Colaborativa; Saúde do Idoso; Grupo de idosos.