Inventário de línguas de sinais emergentes encontradas no Brasil: o caso da Cena (Jaicós PI) e da língua de sinais de Caiçara (Várzea AlegreCE) - Silva, Diná Souza da (2023)
Na presente pesquisa, apresento duas comunidades, a de Várzea Queimada (Jaicós PI) e a de Caiçara (Várzea Alegre CE), para, em seguida, descrever o perfil de alguns de seus surdos, mostrando como as relações entre os surdos e com os surdos sustentam o uso de uma língua de sinais, própria das citadas comunidades. A temática desta tese é, por um lado, a interrelação entre surdos e ouvintes como base que sustenta uma língua de sinais e, por outro, a interseção entre os gestos e os sinais. Deste modo, temos como objetivo geral inventariar duas línguas de sinais emergentes utilizadas em Várzea Queimada (Jaicós PI) e Caiçara (Várzea Alegre  CE). E, a partir do objetivo geral proposto, temos os seguintes objetivos específicos: a) Identificar as relações entre os sinalizantes das comunidades de Várzea Queimada e Caiçara; b) Apresentar aspectos sociolinguísticos como atitude e transmissão linguística nas comunidades pesquisadas. c) Mapear os sinais utilizados pelos surdos das citadas localidades; d) Registrar os sinais utilizados pelos surdos de Várzea Queimada e Caiçara; e e) Analisar sinais com características específicas às comunidades investigadas. No que tange à metodologia da pesquisa, este trabalho foi desenvolvido atendendo o percurso metodológico proposto pelo Guia de Pesquisa e Documentação para o INDL publicado em 2014. Nesta pesquisa, apresentamos as diferentes formas de constituição de um inventário e os percursos metodológicos para a realização da documentação e organização dos dados, deixando claro que a proposta de identificação de línguas estrutura-se em torno de três dimensões: (a) produção de conhecimento: ações de pesquisa bibliográfica ou de campo; (b) documentação: amplo registro da língua e (c) mobilização social: envolvimento dos falantes da língua de outros atores estratégicos no processo de inventário. Como resultados, apresentamos contribuições linguísticas e sociolinguísticas pertinentes às questões relacionadas àslínguas de sinais emergentes no Brasil, ao seu uso e registro. O levantamento ora realizado aponta aproximadamente vinte e uma línguas de sinais utilizadas pelas comunidades surdas e por comunidades isoladas no Brasil, identificadas nas zonas rurais e em comunidades indígenas. Verificou-se ainda que os surdos são usuários motivadores destes sinais e os ouvintes, usuários favoráveis, que se habituam a usar cada um desses sistemas de comunicação sinalizados. Face ao exposto, torna-se necessário inserir no mapa aslínguas de sinais emergentes aqui citadas, assim como as centenas de línguas ainda ocultadas pela representação majoritária de um país monolíngue, ou seja, pela ideia de que só falamos o português. Talvez seja essa a possibilidade maissignificativa, em médio prazo, para alcançar o reconhecimento das línguas como patrimônio cultural. Palavras-chaves: Línguas de sinais. Línguas de Sinais Emergentes. Cena. Língua de Sinais de Caiçara. Inventário.