Formação continuada na perspectiva inclusiva: o Projeto Portas Abertas para a inclusão no município de Fortaleza - Nunes, Francisca Sueli Farias (2018)
A Educação Inclusiva presume o atendimento às diferenças de todos os alunos, em todos os níveis, etapas e modalidades, com flexibilizações e recursos que supram os seus impedimentos ao desenvolvimento cognitivo e socioafetivo. Assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar a compreensão dos professores acerca dos contributos da formação continuada do ‗Projeto Portas Abertas para a Inclusão no desenvolvimento de práticas educativas inclusivas na escola, na realidade concreta da Rede pública Municipal de Ensino da cidade de Fortaleza, Ceará. Os principais referenciais teóricos do estudo foram Sassaki (1997), Mantoan (2006) e Poulin (2010), quando se tratar de inclusão de alunos com deficiência no ensino regular. Para abordar o tema formação e o desenvolvimento profissional de professores, apresentam-se as discussões desenvolvidas, preferencialmente, por Garcia (1999), Imbernón (2009, 2011) e Tardif (2014). No que se refere às práticas inclusivas na escola e na Educação Física Escolar, foram selecionados os trabalhos de Zylberberg (2007), Rodrigues (2003; 2006) e Mendes (2014; 2015; 2016). A metodologia utilizada assentou-se nos pressupostos da pesquisa qualitativa, delineada pelo procedimento técnico de um estudo de caso por este favorecer uma análise holística do fenômeno investigado. O estudo foi desenvolvido, por meio de uma entrevista realizada com 11 participantes do Projeto Portas Abertas para a Inclusão e de uma busca documental dos Projetos Locais desenvolvidos nas escolas. Os resultados indicaram que a formação continuada exprime princípios e dimensões fomentadoras da constituição de uma escola verdadeiramente inclusiva. Esses princípios e dimensões promovem uma ruptura com a concepção conservadora da escola homogênea e possibilitam a efetivação de práticas educativas inclusivas, sobretudo, na Educação Física, disciplina que historicamente exclui os alunos com deficiência de suas salas/quadras de aula. As análises evidenciaram ainda, as dificuldades e limitações dos educadores em perceber as possibilidades de aprendizagem dos alunos com deficiências. Assim, aponta-se como fundamental para se efetivar a educação inclusiva no contexto educacional, a implantação de uma política de formação continuada de professores por parte dos sistemas de ensino, de modo a possibilitar aos docentes o desenvolvimento de estratégias que garantam educação de qualidade e com equidade para todos os alunos, valorizando suas diferenças e estimulando sua participação nas aprendizagens. Palavras-chave: Formação Continuada. Educação Física Inclusiva. Portas Abertas para a Inclusão. Educação Inclusiva.