Efeitos do consumo dos subprodutos de acerola, caju e goiaba Sobre a adiposidade e homeostase redox do Tecido adiposo e o perfil metabólico de ratos obesos - Batista, Ana Clara Vital (2021)
A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por aumento exagerado do tecido adiposo (TA) que leva à inflamação e ao desequilíbrio redox. Diversos tratamentos são sugeridos para o paciente obeso, porém, os mais indicados são mudanças alimentares e maior nível de atividade física. Nesse sentido, os subprodutos de frutas aparecem como potenciais tratamentos para a obesidade, por possuírem ações antioxidantes, anti-inflamatórias e de redução de peso. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do consumo dos subprodutos de acerola, caju e goiaba sobre a adiposidade e a homeostase redox do TA de ratos obesos. Foram utilizados 30 animais da linhagem Wistar Machos divididos em 5 grupos: controle (CTL), high fat (HF), HF suplementado com acerola (HFA), com caju (HFC) e com goiaba (HFG). O tratamento durou quatro semanas, e na última semana foi realizado o teste de tolerância à glicose (GTT). Após esse período houve a eutanásia dos animais. Os testes foram feitos no TA subcutâneo. Realizou-se então, quantificação de tiol, carbonilação proteica (oxyblot), dosagem da atividade da catalase (CAT) e da glutationa peroxidase (GPX), e perfil lipídico. A pesquisa foi aprovada em 2018 pelo Comitê de Ética para o Uso de Animais (CEUA) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), com parecer de número 7147299. Os resultados foram expressos como media ± E.P.M. As análises dos dados foram realizadas usando o software GraphPad Prism versão 7.0 para Windows (GraphPad Spftware, San Diego, CA, EUA). Houve diferença significativa (p < 0,05) para peso dos animais tratados comparados com CTL e HF; peso do TA de HFA, HFC, HFG comparados ao HF; atividade da CAT no HFA e HFG comparado com CTL e HF; colesterol total e lipoproteína de baixa densidade (LDL) entre HFA e CTL; e lipoproteína de alta densidade (HDL) entre HFA e HF. Não houve diferença entre os grupos o GTT, GPX, análise dos grupamentos tiol, carbonilação proteica. redução do TA no tratamento com os subprodutos e aumento da atividade enzimática antioxidante.