As Dificuldades de Aprendizagem em Matematica dos Alunos do 1º. Ano do Ensino Medio - Ferreira, Carmelia Maria Marques (2007)
Devido ao baixo rendimento dos alunos do ensino medio na disciplina Matematica, e percebendo tambem, que a mesma nao deperta muito o interesse desses alunos, procuramos nesta pesquisa investigar algumas causas que levaram os alunos a chegar a essas condicoes.O que pretendemos com esse estudo é construir para a superacao do alto indice de repetencia e de desistencia dos alunso que participaram da experiencia. Para isso, recorremos aos teoricos Piaget, Rogere eVygotski, que elaboraram teoria da aprendizagem, entre outros estudiosos doa ssunto, para termos embasamento teorico sobre o tema.Foi analisado ainda, o documento Orientacoes Curriculares para o Ensino Medio do MInisterio da Educacao, na parte que trata cdomo deve ser o ensino damatematica no nnivel meido. Vimos tambem a mportancia da interdisciplinaridade e da contextualizacao para o sucesso do ensino-aprendizagem daMatematica.Foi escolhida uma turma composta por 46 alunos do 1º ano do ensino medio, de uma escola publica estadual, localizada no bairro de Parangaba, em Fortaleza, no estado do Ceara.Esta é uma pesquisa experimental, pois foram feitas avaliacoes num total de quatro, no decorrer do 1º bimestre, a fim de verificar osmotivos da dificuldade de compreensao dos conteudos da disciplina e, a partir dos resultados das mesmas, foram constatados algumas dificuldades.Foi utilizado tambem o metodo estatistico,pois foram quantificativos= atraves da porcentagem, quantos tiveram bom desempenho. Analisando as avaliacoes aplicadas observamos que as dificuldades apresentadas para que houvesse pouco interesse pela Matematica foram varias interpretacao dos problemas matematicos, decorrente da dificuldade de compreensao da lingua portuguesa, regra dossinais nas quatro operacoes com fracoes etc.Observamos ainda, problemas externos como a situacao financeira das familias, que nao dao o apoio necessario aos filhos, nao acompanham o desenvolvimento de aprendizagem dos alunos. Pelo indice de aprovacao no final da pesquisa de 66% percebemos que melhorrou o rendiccmento da turma, entao o objetivo do ensino foi, em grande parte, alcancado,ocorreu a aprendizagem. Palavras-chave: Dificuldades de aprendizagem, teorias da aprendizagem, ensino interdisplinaridade, contextualizacao.