A Importancia do Jogo de Regra no Desenvolvimento Social da Crianca - Nunes, Maria do Socorro Maia (1994)
O conteudo expresso neste trabalho aborda a importancia do jogo de regra no desenvolvimento social da crianca, a partir da questao do conhecimento em Piaget.A consciencia da regra e a conceituacao do jogo de regra, sao aspectos enfocados no espaco seguinte do estudo, com fundamentacao na teoria piagetiana.Num terceiro momento, explicita-se a vivencia do jogo de regra, cuja observacao se efetuou no patio da Escolinha Reinacoes, com o proposito de verificar duas questoes basicas:-existe relacao entre o jogo de regra e o desenvolvimento social da crianca?-qual desempenho da educadora na pratica no jogo de regra?Evidencia-se nas consideracoes finais que a pratica do jogo de regra implica de maneira marcante no desenvolvimento social da crianca, pois, e uma atividade que desafia, constantemente, a crianca, ao lhe provocar desequilibrio que a estimulam a uma nova acao e, gradativamente e, por fim, a autonoma.Quanto ao desempenho da educadora na pratica do jogo de regra, foi possivel identificar um clima propicio a socializacao da crianca onde a educadora estabelece com estas, relacoes abertas, saudaveis e construtivistas, em que realca a reciprocidade no ato de ensinar e aprender.