Tradição e modernidade: teória e prática dos conselhos de acompanhamento e controle social do FUNDEF: um estudo de caso - Silva, Augusto César Porto da (2003)
O Brasil vive desde os seus primórdios uma luta constante entre a modernidade e a tradição. As relações societais foram, desde o início, baseadas no mandonismo, no clientelismo, no compadrio e na relação promíscua entre o público e o privado. Na modernidade, a sociedade brasileira vai tornando-se mais complexa, mas a democracia sempre encontra barreiras oriundas da permanência da tradição. Centramos nosso objetivo de estudo em um município do nordeste brasileiro - Maracanaú-Ce - buscando apreender como uma política pública de educação, o FUNDEF e os atores sociais envolvidos no Conselho de Acompanhamento desse Fundo, pode contribuir para a construção da democracia e do controle da coisa pública no Brasil. Palavras-chaves: modernidade - tradição - democracia - Conselho.