O Papel do Professor: Amarras Rompidas, Espontaneidade Fluida - Coelho Neto, Luiz (2002)
Depois de tantos mergulhos, idas e vindas, dei-me conta do significado que a educaçao tem para a minha caminhada terrena e, assim, motivei-me a colher o sumo desta experiencia, para ser a base dessa monografia, trabalho que tem como proposito colaborar na construçao de um novo perfil de professor: o professor espontaneo-criador. Para que tudo isto possa acontecer e ser compreendido de forma mais objetiva, procuro aqui fazer uma ligaçao com a teoria moreniana, onde a espontaneidade e vista como energia, a propria centelha divina existente em cada ser humano. Tomando como base a minha trajetoria na especializaçao em Socionomia, procuro, neste trabalho, beneficiar o docente e, consequentemente, a educaçao, apontando com esta teoria pode contribuir na recriaçao do papel desse profissional. Escolhi o tema O papel do professor: amarras rompidas, espontaneidade fluida, acreditando que o docente traz consigo comportamentos rigidos a partir da sua formaçao e da propriametodologia como tambem da propria conserva cultural, que geralmente se torna um tanto inadequado, e nao espontaneo dentro do seu espaço cenico, que e a sala de aula. A partir dessa crença, encontrei nesse curso a possibilidade de como se aprender o desempenhar de um novo papel de professor, usando as tecnicas psicodramaticas como instrumento. As tecnicas fundamentais sao o role-playing, a propria dramatizaçao, momentos ludicos e jogos, tanto no espaço de formaçao inicial, como permanente. Assim, o docente podera desbloquear-se, deixando fluir a sua responsabilidade, buscando fazer o seu momento mais significativo com uma proposta de uma construçao do saber que possa ser co-participativa. Considerando que o papel de professor e de significativa importancia, visto que ele e o ser que possui a maestria interior, e o fio condutor da essencia educativa, que prepara o ser para o mundo, o ser sujeito da sua propria historia. Foi acreditando nessa proposta e na possibilidade de introduzir esse novo papel de professor na rede de ensino, que organizei este trabalho monografico para que, assim, pudesse contribuir com seus semelhantes, dando-lhes um pouco do que pude observar como administrador de instituiçoes educativas como aluno da escola formal e do Curso de Psicodrama.