PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DE ESPÉCIES DE Senna (FABACEAE) - NEVES, ANDRÉA MARIA (2017)
A resistência ás drogas antifúngicas, ou ainda o número expressivo de pacientes imunomprometidos, tem levado a investigação de drogas antifúngicas provenientes de produtos naturais. Para isso, espécies encontradas no bioma Caatinga como as pertencentes ao o gênero Senna Mill (Fabaceae) se destaca por ser uma importante fonte de princípios bioativos. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico e as atividades biológica de cinco espécies de Senna. As folhas e os caules foram triturados e imersos em etanol. Em seguida o material foi filtrado e o filtrado resultante foi submetido a evaporação, obtendo-se o extrato etanólico. Inicialmente, realizou-se o teste fitoquímico para detecção das principais classes de metabólitos secundários através de ensaio colorimétrico ou de formação de precipitado. O teor de fenóis foi determinado pelo método de Folin-Ciocateau e respectivamente o teor de flavonoides com o reagente AlCl3 a 2,5%. Na sequência foi realizado a avaliação da atividade antioxidante através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), bem como avaliação da capacidade de inibição da enzima acetilcolinesterase. Também foi investigada a capacidade dos extratos atuarem como agentes antifúngicos contra cinco espécies de Candida ssp. e quatro espécies de Trichophyton rubrum através do método de microdiluição em caldo. No teste fitoquímico, evidenciou-se a presença de fenóis, taninos, flavonoides, saponinas, esteroides, triterpenóides e alcaloides na maioria dos extratos. Os extratos das folhas (184,8 ± 5,091) e do caule (43,44 ± 0,212) de S. trachypus se destacaram por apresentar os maiores valores de fenóis totais quando comparados as demais espécies. Maiores conteúdos de flavonoides foram encontrados nos extratos das folhas (91,8 ± 2,164) de S. trachypus e extrato do caule (17,27 ± 0,071) de S. obtusifolia. Os extratos das folhas (32,40 ± 0,12) e do caule (31,44 ± 0,14) de S. trachypus mostraram moderada atividade anticolinesterase sobre a enzima acetilcolinesterase. Todas as espécies apresentaram atividade antioxidante, em especial o extrato as folhas (0,63± 0,007) de S. trachypus e o caule (0,03± 0,007) de S. siamea. Quanto ao ensaio antifúngico, nenhuma espécie de Senna apresentou efeito frente as cepas de Candida spp. Por outro lado, a maioria das espécies de Senna ssp. apresentou efeito inibitório contra pelo menos uma cepa de T. rubrum, sendo os extratos de S. trachypus os que apresentaram atividade contra todos os dermatófitos ensaiados (LABIMIC 5906: 0,62 mg/mL; LAMIMIC 6213: 0,31 mg/mL; LABIMIC 6205: 0,31 8 mg/mL; LABIMIC 6753: 0,31 mg/mL). Através deste estudo, a espécie de S. trachypus foi considerada a planta mais promissora para estudos subsequentes a fim de encontrar novos compostos com outras ações farmacológicas. Palavras-chave: Atividades biológicas. Microrganismos. Senna.