O Conhecimento dos Docentes sobre a Estatistica e Probabilidade na 4º Serie do Ensino Fundamental - Rodrigues, Rosângela Nobre Barros (2007)
O presente trabalho surgiu do nosso interesse pessoa em investigar e analisar o conhecimento profiossional dos docentes, totalizando doze, e suas relacoes no ensino de Estatistica e Probabilidade da 4ª serie (5º ano) do Ensino Fundamental em oito escolas municipais situada na cidade de Ico no Estado do Ceara no periodo do primeiro semestre do ano letivo de 2006 e a importancia desse conteudo na formacao do aluno. Este estudo teve como objetivo principal a analise investigativa da formacao e conhecimento dos docentes sobre o ensino de Estatistica e Probabilidade nas escolas de zona urbana da cidade de Ico, utilizamos como instrumento de coleta de dados, uma pesquisa de campo em que o sujeito da pesquisa foi representado por docentes desta localidade. Na coleta de dados utilizamos a observacao e a entrevista individual semi-estruturada no qual fizemos analise estatistica dos dados obtidos. Pela analise dos resultados, foi constatado que a professoras pesquisadas nao detinham o conhecimento da Estatistica e Probabilidade. Com isso, enfatizamos a importancia deste tema na formacao dos estudantes por possibilitarem a ruptura com uma visao determinista da matematica. O ensino dos conceitos estatisticos e importante ferramentas para a resolucao dos problemas. O trabalho com a Probabilidade auxiliara aos alunos na tomada de decisoes, logo, ressaltamos a aprendizagem destes conteudos que se fazem tao necessarios aos educandos quanto a capacidade de ler e escrever.