Processo de Aquisicao da Leitura e da Escrita na Alfabetizacao de Jovens e Adultos - Freire, Mary Land Ferreira Oliveira (2002)
Este estudo propoe-se a discutir sobre as dificuldades dos alunos da alfabetizacao de jovens e adultos frente a leitura e a escrita, tendo como subsidios os referenciais teoricos de CAGLIARI, FREIRE,FERREIRO, TEBEROSKY, VYGOTSKY, dentre outros. As pesquisas sobre a aprendizagem da leitura e da escrita das ultimas decadas impoem, aos educadores da educacao de jovens e adultos, a necessidade de compreenderem como se realiza o processo de aprendizagem dos alunos e como poderia ser o processo de ensino voltado para uma educacao integral, que considera os aspectos sociais, afetivos e cognitivos. Sabe-se que, durante muito tempo, os profissionais da educacao de jovens e adultos eram em grande parte leigos, sua principal tarefa era a de ensinar a decifracao do codigo escrito e, portanto, o papel da escola se restringia a esse aspecto. Por volta dos anos 60, a percepcao do aluno jovem e adulto como sujeito de sua aprendizagem, problematizando a realidade na qual se inseria, deu origem a uma proposta de alfabetizacao conscientizadora. Atualmente, o desafio dos professores que atuam nessa area esta relacionado a oportunizar a esses alunos o acesso a cultura letrada, e isso implica, necessariamente, a revisao do papel da escola, do professor, das novas concepcoes de ensino e aprendizagem, dos conteudos a serem abordados nesses processos. Os aspectos que ressaltam para a realizacao deste trabalho se resume em pesquisas teoricas que se destinam a coleta de dados para seu embasamento concreto. Em seguida se lanca uma analise dos resultados num confronto entre teorias e praticas deferindo o desafio do que realmente acontece na escola publica. Mediante essa contextualizacao, no final se conclui que o dominio da oralidade e da escrita e questao primordial na educacao de jovens e adultos e esta relacionada a uma tomada de consciencia sobre o que sabem e o que precisam saber para adquirirem mais autonomia no sistema linguistico, que se constitui em ferramenta indispensavel para uma participacao mais atuante na sociedade.