O Turismo e o Centro Historico de Fortaleza - Oliveira, Rosangela Soares de (2003)
O referido trabalho constitui-se de um estudo sobre o Centro Historico de Fortaleza, procurando detectar a historia da cidade e a importancia do bairro, Centro, dentro do contexto: passado e presente. Tem como objetivo fundamental, analisar e procurar mostrar a problematica do nao uso turistico dos sitios historicos, do valor da cultura e da historia do povo cearense, sem deixar de lado tambem, a preocupacao da organizacao do espaco e o uso em forma de lazer somente do patrimonio natural do estado. Ao longo da pesquisa, realizou-se coleta de dados atraves de pesquisas bibliograficas e documental, no intuito de descobrir o historico do bairro e embasar as vantagens e desvantagens de se acoplar o bairro, Centro da Cidade, dentro das rotas turisticas de Fortaleza e, principalmente, do Ceara. Como resultado desse estudo verificou-se que os ja elaborados projetos de requalificacao e de organizacao do espaco, encontram-se em fase de pendencia junto as autoridades competentes. Como proposta, elaborou-se uma serie de sugestoes que objetivaram o planejamento urbano, a preservacao do patrimonio protegido, acoes prioritarias no sentido de agilizar os processos de requalificacao que estao tramitando nos setores governamentais e a melhoria das condicoes do uso ambiental do local. Palavras-chave: Turismo, Cidades historicas, Fortaleza, Requalificacao.