Métodos alternativos de muda forçada e sua influência no desenvolvimento da Salmonella enteritidis em codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) - Bandeira, Jessica de Melo (2020)
A muda forçada é uma técnica de manejo utilizada para promover, intencionalmente, a pausa produtiva de ovos, seguida de um rejuvenescimento do aparelho reprodutor de aves de postura comercial, com o intuito de prolongar a vida útil da ave e reduzir custos com a aquisição de novos animais. O método comumente utilizado é o jejum alimentar, no entanto este manejo causa alterações imunológicas na ave o que pode torná-la susceptível a várias infecções. Portanto, a utilização de métodos alternativos, como a oferta de farelo de trigo e óxido de zinco, evitam o estresse do jejum alimentar e, consequentemente, a depressão do sistema imunológico evitando doenças como a Salmonelose. O objetivo do presente estudo foi de verificar a interferência que os variados métodos alternativos de muda forçada tem sobre a excreção da Salmonella Enteritidis em codornas. Foram utilizadas 192 codornas japonesas com 60 semanas de idade distribuídas em oito tratamentos e seis repetições, seguindo: grupos inoculados por via oral com 2x109 unidade formadora de colônia (UFC) de Salmonella Enteritidis submetidos a muda forçada pelo método de jejum alimentar, farelo de trigo, óxido de zinco e controle, assim como grupos de aves não incoculadas utilizando os mesmos métodos de muda forçada citados. Foram coletadas amostras de fezes e esfregaço cloacal nos dias 1, 4, 7 e 14 pós inoculação e os ovos durante os primeiros seis dias da semana na qual se inicia o experimento e duas semanas após a muda. Todas as amostras foram submetidas a análises bacteriológicas para recuperação de Salmonella Enteritidis em esfregaços cloacais, fezes e ovos. A Salmonella Enteritidisfoi isolada das amostras de suabe cloacal e de amostras de fezes das codornas inoculadas submetidas aos tratamentos: farelo de trigo, óxido de zinco, controle e jejum alimentar, variando o isolamento entre 16,6 a 100% de positividade. Os ovos recolhidos foram negativos para Salmonella Enteritidis na análise microbiológica. Em conclusão, o estudo reafirma que o jejum reduz a imunidade das codornas japonesas e que, devido à elevada concentração do inóculo bacteriano ingerido, provocou uma excreção contínua de Salmonella Enteritidis, independentemente do método de muda forçada utilizado. PALAVRAS-CHAVE: Salmonelose; Coturnicultura; Jejum alimentar; Óxido de zinco; Farelo de trigo.