Potencial da imunização com extrato total de complexos cumulus-oócito suínos para a esterilização de fêmeas de camundongas e de cadelas - Lopes, Cláudio Afonso Pinho (2003)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial da imunização com extrato total de complexos cumulus-oócito suínos (EpCCO) para a esterilização de fêmeas de camundongos e de cadelas. Folículos pré-ovulatórios de ovários suínos foram puncionados para obtenção dos complexos cumulus-oócitos, que foram homogeneizados para produção do EpCCO. Camundongas foram imunizadas com doses de 100, 500, 1.000 ou 1.500 µg de EpCCO, enquanto que cadelas foram imunizadas com 10 mg de EpCCO. A produção de anticorpos anti-EpCCO foi avaliada por ELISA para as camundongas e por IDGA para as cadelas. A resposta imuine celular foi avaliada nas camundongas através da reação de hipersensibilidade tardia (RHT) após desafio com EpCCO. Ovários de metade das camundongas foram obtidos para exame histopatológico. A outra metade foi mantida com camundongos para avaliação do desempenho reprodutivo. A resposta imune ao EpCCO foi significativamente maior nos animais imunizados com 100 µg, reduzindo-se com o aumento da dose de imunização. Os escores de ELISA e a RHT foram significativamente maiores no grupo de animais imunizados com 100 µg (D100) e mais baixos no grupo imunizados com 1500 µg (D1500). Observou-se uma diminuição siginificativa dos foliculos antrais nos ovários dos animais de D100, enquanto em D1500 não houve alteração ovariana. Houve uma redução significativa do tamanho da ninhada no D100, enquanto em D1500 este parâmetro não se alterou. Houve produção de anticorpos anti-EpCCO nas cadelas imunizadas. Conclui-se que a imunização com EpCCO possui o potencial de esterilizar fêmeas de camundongos e cadelas.<!--[if gte mso 9]> 1 1 1 1 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> MicrosoftInternetExplorer4 0 2 DocumentNotSpecified 7.8 磅 Normal 0 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->