A Importancia do Bordado no Desenvolvimento Sustentado do Municipio de Maranguape e Sua ... - Carvalho, Viviane Maia de (2004)
Este trabalho procura avaliar a participacao do bordado de Maranguape como gerador de trabalho, sua contribuicao na expectativa de vida da comunidade, as possibilidades e limites dessa atividade com base artesanal, que pode beneficiar o desenvolvimento sustentado do municipio. A escolha desta tematica para estudo deu-se com a descoberta de um considerado numero de mulheres ligadas a producao de bordados como forma de trabalho; o conhecimento do potencial de Maranguape na producao de diferentes formas artesanais que nao sao aproveitadas; bem como a nossa realidade de desemprego. As evidencias de uma relevante contribuicao devem ser usadas para melhor redefinir estrategias de desenvolvimento qualitativo, e nao quantitativo, que podem ser seriamente comprometidas se nao forem montadas sobre uma formulacao solida de medidas realistas. Ao contrario dos velhos paradigmas que consideravam popularmente a logica "mais producao mais bem estar", o conceito de sustentabilidade aqui, envolve as esferas sociocultural, economica, ambiental e politica, voltando sua atencao a populacao mais carente e, assim, estar mais de acordo com a perspectiva de que a ideia de desenvolvimento e entendida como um processo que busca elevar o nivel de vida dos menos favorecidos; onde o crescimento economico deve contribuir sim mas para o bem estar de todos os membros da sociedade, se utilizando como caminho para o desenvolvimento humano, e nao, um fim. Foram realizadas pesquisas sobre a atividade artesanal do bordado, procurando conhecer o perfil do artesao, o produto, o processo de producao, o sistema de comercializacao, financiamento; e descobrir os entraves ao seu desenvolvimento, a fim de que se possa ajudar com eficiencia em provaveis intervencoes regeneradoras e conservadoras. Para atingir o objetivo deste estudo foi desenvolvido um processo investigativo em tres dimensoes: pesquisa bibliografica, documental e de campo. Fica demonstrado aqui, apos analise dos dados da pesquisa, que apesar de nao garantir direitos trabalhistas como ferias, decimo terceiro etc, e nao ter grande participacao na economia pelo volume de capital que movimenta; a renda das familias obtida com a producao do bordado atenua suas dificuldades economicas; seja como renda complementar ou renda principal. Alem disso, a permanencia do homem nesse tipo de trabalho da continuidade a tradicao do municipio como produtor de bordados. O bordado somado aos demais patrimonios e atrativos do lugar justificariam acoes para reforcar o setor turistico, uma vez que essa e uma prioridade do atual governo do municipio. Considerando os limites inerentes ao nosso modo de producao, o incentivo a atividades informais como a atividade artesanal de bordados e um esforco valido e necessario, mas insuficiente em Maranguape.