A Familia Vivenciando o Transplante Cardiaco - Brito, Lise Maria Pinheiro de Mattos (2005)
O transplantado cardiaco, ao longo do processo de transplante, enfrenta importantes modificaçoes em seus habitos diarios e suas atividades. Todas essas alteraçoes repercutem de alguma forma no ciclo familiar. Assim, o presente estudo teve como finalidade principal conhecer a experiencia vivida pelos familiares durante o processo de transplante cardiaco. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratoria com abordagem qualitativa. O locus da pesquisa foi um hospital publico destinado a assistencia a portadores de doenças cardio-pulmonares, que conta com um setor de transplante cardiaco, na cidade de Fortaleza-CE. A coleta de dados foi realizda no periodo de dezembro de 2004 a janeiro de 2005. Dos discursos obtidos sobre a experiencia de sete familiares de pacientes transplantados cardiacos que aceitaram em contribuir com a pesquisa, destacamos a unidade tematica: Convivendo com um transplantado cardiaco; composta pelos seguintes subtemas: As mudanças, O cuidado, As emoçoes, O vinculo afetivo, e A solidariedade. A analise realizada sugere que o transplante cardiaco gera mudanças, crises e momentos de desestruturaçao, e que nao so o paciente e abalado, mas tambem a rede familiar que se esforça para se adaptar a nova situaçao.