Dificuldades de Aprendizagem: a Influencia do Meio - Aguiar, Vania Linhares de (2006)
Este trabalho analisa o serio problema das Dificuldades de Aprendizagem que a cada dia ganha mais dimensao dentro do ambito escolar, gerando constrangimentos e insatisfacao a todos que estao envolvidos na educacao. A analise se da mediante a influencia do meio no processo de aprendizagem,procurando destacar os fatores, dentro desse contexto, que podem interferir negativamente na aprendizagem, causando ou agravando as dificuldades da crianca nesse processo. No que se refere ao contexto escolar e na tentativa de compreender os problemas ocorridos em seu seio, procurando mostrar como e comque objetivo surgiu a educacao escolar no Brasil, no intuito de entender o problemadesde sua origem. A partir dessa vertente buscamos enfatizar os conflitos que existem no contexto escolar destacando as variaveis que existem em seu interior e podem ser apontadas como causas do problema em discussao. Outro ponto relevante nesse trabalho foi a pesquisa de campo feita com professores de series iniciais, cujo objetivo foi analisar a visao das mesmas acerca do problema e como agem perante as dificuldades ocorridas na sala de aula no que se refere a aprendizagem. No presente trabalho defendemos a ideia de que a crianca e o mais importante dentro desta questao e, portanto, todas as discussoes e iniciativas de intervencao devem estar voltadas para a tender aos anseios e necessidades da mesma. Diuante dos estudos realizados constatamos que as dificuldades nao surgemisoladamente, ou seja, as causas do problema nao se encontram somente na crianca, na escola ou na familia, mas existe serie de fatos que em conjunto contribuem no desenvolvimento de tais problemas. Procuramos, entao, analisar os principais fatos existentes no meio que envolve a crianca, pois a partir do conhecimento das causas do problema e que podemos pensar as formas de trabalharmos em busca de solucoes viaveis e eficazes.