Politica do Ensino em Ciclo: Teoria e Pratica - Holanda, Gerda de Souza (1999)
O presente trabalho e fruto de uma pesquisa detalhada sobre a caminhada do ensino em ciclos no Brasil, toomando por base a escola de Sao Paulo, a escola plural e a escola cidada, que se configuram como pioneiras dessa pratica de trabalho.Para realizar a referida pesquisa, consultei diversos artigos e depoimentos sobre o processo de implantacao do Ciclo nessas escolas, sobre as dificuldades enfrentadas e sobre os avancos conseguidos.Apos conhecer a trajetoria nacional, fixei minha pesquisa na trajetoria local, tomando por base a implantacao do Ciclo no Ceara. Os documentos da SEDUC Foram a fonte teorica do trabalho, que foi complementado com minha pratica pessoal e com entrevistas tendo por base professores que vivenciaram o processo desde sua implantacao ate hoje.Para finalizar fiz algumas consideracoes chamadas de finais mais que, na realidade, estao mais proximas de observacoes de encaminhamento, ja que o processo ainda e muito embrionario e nao gerou frutos para a macro estrutura social.