Cooperacao entre Professores da Classe Especial com os Professores da Classe Regular no Processo De - Castro, Sonia Maria de Freitas de (2005)
Este estudo teve como objetivo avaliar como se da a parceria entre os professores do Nucleo de Educacao Especial e os professores da sala regular da rede publica municipal de ensino em Pacajus, no processo de inclusao dos alunos com necessidades educacionais especiais. Tem como base teorica os estudos de Guimaraes (2002), Mittler (2003), Carvalho (1997), Mendes (2002), Goffredo (1999), Torres Gonzales (2002), a Declaracao de Salamanca (UNESCO, 1994). Trata-se de uma pesquisa de campo do tipo ex-post-facto, onde nao se trata de novos procedimentos, mas sim, de modalidades de aplicacao dos mesmos procedimentos ja vistos, examinando um fato/fenomeno que ja esta pronto, anterior ao controle do pesquisador (Santos, 2001, p. 30), havendo carater teorico-empirico. Para analise do fenomeno, utilizou-se como instrumento de coleta de dados uma entrevista semi-estruturada com questoes abertas e semi-abertas aplicadas as professoras do ensino regular; observacoes diretas dos encontros realizados no Nucleo de Educacao Especial; uma avaliacao inicial do conceito de inclusao a qual foi re-avaliada ao final dos encontros. E tambem uma nova avaliacao em forma de 4 perguntas abrangentes sobre os conteudos desenvolvidos ao longo dos encontros. A partir da exposicao da evolucao historica da Educacao Especial, fazemos uma ilustracao das bases para a construcao da escola inclusiva, alem de uma abordagem das necessidades de formacao dos professores frente a inclusao. Analisando os instrumentos utilizados para coleta de dados conclui-se a eficacia da cooperacao entre os professores do Nucleo de Educacao Especial e os professores do ensino regular do municipio de Pacajus no processo de inclusao.