O Cuidado ao Doente Mental: a Atuacao do Enfermeiro no Programa de Saude da Familia - Figueiredo, Maria Michele Ferreira (2003)
O estudo e fruto da inquietacao pessoal em investigar como se da, dentro da estrategia do Programa de Saude da Familia (PSF), o cuidado ao doente mental pelas enfermeiras, vistoque, sendo um Programa em fase de consolidacao, podemos questionar sobre o que já vem sendo realizado pelo msmo no que diz respeito a atencao em saude mental. Desta forma, teve-se com objetivo compreender como o enfermeiro do Programa de Saude da Familia significa o cuidado ao doente mental e identificar os cuidados oferecidos ao doente mental na atuacao do enfermeiro no PSF. A pesquisa e do tipo exploratoria, quantitativa e descritivo-analitica, com abordagem compreensiva das experiencias relatadas. Realizou-se numa cidade do interior do Estado do Ceara composta por dez equipes de PSF, sendo cinco localizadas na zona rural e cinco na zona urbana. Participaram como sujeitos da pesquisa, nove enfermeiras integradas destas equipes de PSF. O instrumento de coleta de dados constou de um formulario contendo alguns dados de identificacao e perguntas abertas e fechadas referentes as acoes de cuidado com o doente mental realizadas no PSF. Os dados obtidos foram lidos exaustivamente e agrupados em tabelas, graficos e quadros, sendo posteriormente analisados e fundamentados com o discurso das depoentes e com a literatura revisada. Pode-se concluir que a maioria das enfermeiras entrevistadas possui visao limitada sobre os significados do cuidado e sua atuacao no PSF ainda nao priorizou parte da sua atencao para os doentes mentais, sendo que as acoes desenvolvidas, como: visitas domiciliares de medicacoes e orientacoes em geral, ainda são insuficientes com relacao as necessidades destes clientes. Contudo, as enfermeiras reconhecem a carencia de suas acoes para o doente mental no ambito do PSF, bem como a necessidade desses doentes serem assistidos de forma integral, inclusive, nas unidades basicas de saude. Assim, chegaram a sugerir algumas acoes que poderiam ser acrescentadas ao rol das atividades já realizadas por elas no PSF. Algumas dessas acoes citadas foram: reunioes de grupo com familiares, integracao do doente em atividades na comunidade, dinamicas, terapia ocupacional, entre outras.